Санкции против России не принесли вреда и стали полезными для экономики РФ — опрос

Большинство россиян относятся к санкциям равнодушно

Как информирует ВЦИОМ, 11 – 12 июня проводивший опрос российских граждан по поводу их оценки санкций, введенных странами Запада и США в отношении РФ, у большинства опрошенных отношение к этому, мягко говоря, равнодушное.

Почти 67 процентов заявили, что на материальном положении их семей санкции не отразились. Воздействие на страну и на себя лично отметили 24 процента опрошенных.

Интересно: Действующие санкции против России в 2018 году: причины, контрсанкции, значение для экономики

О положительном влиянии санкций на экономику России сообщили 34 респондента. При этом из данного числа (давших положительную оценку) 50 процентов уверены, что благодаря санкциям экономика страны стала развиваться лучше. Про импортозамещение как стимул развития сказали 20 процентов.

Как уточняет ВЦИОМ, опрос проводился по телефону. Использовался метод случайного выбора номеров. В таких случаях максимальная величина погрешности – 2,5 процента.

Мнение эксперта

Василий Сидоров, Министерство иностранных дел Российской Федерации

Главная цель новых санкций США — удар по нашей экономике не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. Американцы хотят понизить рубль и увеличить инфляцию в России. Конкретная цель — 1 доллар будет стоить 70 рублей и инфляция выше 5%.

Однако тут возникли трудности, вызванные адаптацией российской экономики к нынешним реалиям санкционного режима и предыдущих результатов (резкое падение рубля, дорожающие товары) больше не будет.

Стоит учитывать и Чемпионат мира по футболу 2018, из-за которого рубль начнёт усиливать позиции. В этот раз санкции прочувствовали на себе олигархи и это — попытка США повлиять на российские элиты для лоббирования своих идей.

3 комментария
Борис Дубинин
21 июня 2018 в 10:04

Жаль, конечно, что всё-таки 24% граждан пострадали от санкций против России. Радует же то, что есть люди, которые видят плюсы в введении санкций.

Алексей Кондряков
21 июня 2018 в 10:32

А что может ответить привыкший к невзгодам обыватель? Надо было спрашивать предпринимателей, экономистов и т.д.

Рома Топорев
21 июня 2018 в 10:43

Данные опроса конечно радуют и добавляют оптимизма в отечественную действительность. Прямого и очевидного вреда от санкций правда многие обыватели не заметили, только всё же кажется, что мнение именно об их пользе таки в большей степени создано пропагандой.

wpDiscuz