Россиян может ожидать деноминация и девальвация?

Россиян может ожидать деноминация и девальвация?
Деноминация и девальвация в 2020. Фото: onlinezayavkanacredit.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Почему Россию может ожидать деноминация и девальвация рубля?

Пандемия COVID-19, ставшая причиной серьезного кризиса, носящего планетарный масштаб, в связи с чем, как сообщает портал evo-rus.com, в стране появились слухи, касающиеся деноминации и девальвации национальной валюты РФ.

По мнению эксперта Николая Печерникова, представляющего журнал «Интересант», основания для подобных предположений действительно существуют.

Причины девальвации рубля

Хотя в Банке России заявляют, что государство обладает достаточно серьезным финансовым запасом, специалист отмечает, что данные слухи не носят столь уж голословный характер. Журналист считает, что основной причиной возможной деноминации может стать продажа золота, покупать которое у страны пока нет никакой возможности. Изменение валютного рынка РФ, как отмечает Печерников, следует ожидать уже в августе.

Как отмечает портал gazeta.ru, в том случае, если ставка по депозитам продолжит падение, более 30% россиян готовы забрать свои вклады из банков. Особо радикально настроены вкладчики, возраст которых составляет от 21 до 25 лет, из которых к закрытию депозитов готовы 36%, в то время как среди граждан старше 55 лет данный показатель составляет лишь 25%. Часть респондентов готовы к тому, чтобы разместить свои денежные средства в иных инвестиционных инструментах, с целью получения боле высокой доходности, причем если в золото и облигации готовы вложиться 7% и 6% респондентов соответственно, то примерно 4% в качестве основного варианта рассматривают возможность приобретения недвижимости. Стоит отметить, что акции и облигации, равно как и недвижимость, предпочитают молодые россияне, в то время как старшее поколение больше интересуется золотом.

По мнению Николая Минко, представляющего Сбербанк и являющегося стратегом по рынку валют и процентных ставок, уже в самое ближайшее время ставки по депозитам могут установить очередной антирекорд, подчеркнув, что 24 июля состоится заседание совета директоров Банка России, на котором ключевая ставка будет снижена до 4%. Стоит отметить, что по сравнению с третьей декадой июня, когда средняя максимальная ставка по депозитам, зафиксированная в ведущих банках РФ, составляла 4,8%, в первой декаде июля данный показатель снизился до отметки в 4,63%.

Что будет с вкладами? В том случае, если решение о снижении ключевой ставки действительно будет принято, то доходность по вкладам, как отмечают аналитики, не только приблизится к уровню инфляции, но даже может оказаться несколько ниже данного показателя.