Россия вышла на плато по коронавирусу

Россия вышла на плато по коронавирусу
Выход на плато по коронавирусу в России. Фото: novostivolgograda.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом COVID-19.

Что означает выход России на плато по заболеваемости коронавирусом и как изменится порядок госпитализации больных.

Плато по коронавирусу в России

Как сообщила ВОЗ, Россия вышла на плато по коронавирусу, но при проведении мероприятий, носящих массовый характер, следует продолжать соблюдать необходимые меры безопасности. По словам официального представителя ВОЗ, в настоящее время в России проводится достаточное количество тестов, позволяющих выявлять случаи заражения коронавирусом, но необходимо также выявлять граждан, которые могут потенциально подвергнуться заражению.

Особое внимание, по словам Маргарет Харрис, следует уделить 24 июня, когда будет проводиться парад Победы, причем одной из ключевых мер является соблюдение социальной дистанции. На данный момент в России зафиксировано 449834 случая заражения COVID-19, причем выздоровело 212680 человек, в то время как число летальных исходов составляет 5528.

Говоря о вакцинации населения против коронавируса, Мелита Вуйнович, представляющая ВОЗ в РФ, отметила, что отказ от данной процедуры станет опасным явлением. Подобные настроения, как отмечает представитель ВОЗ, отражают общее нежелание некоторых граждан принимать участие в вакцинации, что связано с целым рядом причин, включая недоверие к вакцинам и общую беспечность, а также отсутствие достаточно удобного доступа к соответствующим услугам. Вторая волна COVID-19, по мнению Вуйнович, является неизбежной, так как эпидемия будет развиваться в зависимости от людей.

По мнению эксперта, следует понимать, что тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом определяется не естественным путем течения пандемии, а благодаря тому обстоятельству, что применяются достаточно жесткие меры общественного здравоохранения. Как считает Мелита Вуянович, резкая отмена ограничительных мер может привести к очередному всплеску заражения коронавирусом.

Порядок госпитализации больных коронавирусом

Согласно новому распоряжению Минздрава, помещению в стационар станут подвергать больных коронавирусом, находящихся в состоянии средней тяжести, равно как в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Отправка в стационар пациентов, относящихся к категории COVID-положительных, будет производиться в том случае, если в течение трех дней температура не упадет ниже отметки в 38,5 градусов, причем все пациенты с коронавирусом, относящиеся к группе риска, а также проживающие совместно с лицами, входящими в группу риска, также будут госпитализированы.

Госпитализация детей с коронавирусом

Что касается правил госпитализации детей, то в данном случае отмечается температура, составляющая 39 градусов на момент обращения, либо 38 градусов в течение пяти дней. Кроме того, в документе прописаны дыхательная недостаточность и тахикардия, а также иные тяжелые симптомы.

Новый способ лечения легких при коронавирусе

Стоит отметить, что в Швеции был найден новый способ спасения легких пациентов с коронавирусом. Так, повреждения легочной ткани, являющиеся наиболее распространенным видом осложнений при COVID-19, предложили лечить стволовыми клетками.

По мнению шведских ученых, стволовые клетки способны предотвратить острую реакцию иммунной системы, которая приводит к возникновению ОРДС, когда легкие теряют способность насыщать кровь кислородом. Способ, позволяющий предотвратить нарушение газообмена в организме, заключается в применении мезенхимальных стромальных клеток, которые способны управлять работой иммунной системы.

Как отмечает главврач больницы в Коммунарке, более 80% пациентов, зараженных COVID-19, умирают именно от ОРДС, причем какое-либо научное обоснование такой специфической реакции организма на заражение коронавирусом, — пока отсутствует.

Поделитесь своим мнением о ситуации по распространению коронавируса в России в комментариях.