Россия вступает в период тяжелого экономического кризиса

Валентина Тамм
Россия вступает в период тяжелого экономического кризиса
Начало экономического кризиса в России. Фото: 123ru.net

Начало экономического кризиса в России предсказывает председатель фонда «Сколково».

Председатель фонда «Сколково» отметил, что Россия еще только вступает в период тяжелого экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и резким падением цен на нефть. Несмотря на то обстоятельство, что прогнозы экономистов, касающиеся кризиса, носят достаточно оптимистичный характер, причем в Европе считают, что выход из кризиса уже начался, худшее, как подчеркнул Дворкович, — еще впереди. Так, по его мнению, компании, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, с основными проблемами столкнутся ближе к осени.

Дворкович отметил, что малый, равно как и средний бизнес, в последние месяцы лишь терпел, надеясь на лучшее, но в самое ближайшее время многие предприятия ожидает уход с рынка, а выживут лишь самые сильные. Несмотря на то, что крупные компании постепенно начнут наращивать производство, показатели еще довольно длительное время будут находиться далеко от докризисного уровня.

Таким образом, по словам Дворковича, проблемы не уменьшаются, а их лишь становится несколько меньше в определенный момент, но так как накопление проблем продолжится, — кризис никуда не уйдет. В настоящее время, как отмечает Дворкович, правительство РФ делает многое для поддержки бизнеса, но все идет к тому, что придется выбирать приоритеты.

Напомним, что о том, что экономический кризис в стране только начинается, а наиболее тяжелыми для экономики РФ будут ближайшие месяцы, Дворкович говорил еще в мае.

Согласно прогнозам МВФ, по итогам текущего года ВВП России упадет на 6,6%. Несмотря на то обстоятельство, что мир, по мнению аналитиков, ожидает рекордный кризис, в Кремле считают, что Россия сможет отделаться минимальными потерями.

Минэкономразвития даже опровергло информацию о падении доходов граждан. Напомним, что исследование, проведенное в июне СК «Росгосстрах жизнь» совместно с НТЦ «Перспектива», показало, что о снижении среднемесячного дохода ниже отметки в 15 тысяч рублей сообщило 45% респондентов, в то время как до введения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, данный показатель составлял 38%.

По словам Дмитрия Пескова, несмотря на то обстоятельство, что результаты исследования в Кремле не анализировали, представленная выборка не является достаточно репрезентативной для того, чтобы делать корректные выводы в федеральном масштабе.

Интересно: Голосование по Конституции в условиях коронавируса: ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России.

В телефонном опросе приняло участие полторы тысячи респондентов старше 18 лет, представляющих все регионы РФ. Опрос проводился в два приема, в период с 26 февраля по третье марта, до введения ограничений, связанных с пандемией COVID-19, и в июне, когда режим самоизоляции стал постепенно ослабевать. Стоит отметить, что в качестве основного показателя в исследовании выступает не зарплата, а средний доход за месяц, указанный респондентом, причем вне зависимости от того, носит он официальный характер, или нет. Погрешность результатов составляет 3,3%.

Как сообщили в Минэкономразвития, подробную информацию, касающуюся доходов населения во втором квартале текущего года, Росстат представит 17 июля.

Поделитесь своим мнением о прогнозе экономического кризиса в России в 2020 в комментариях.