Россия требует от президента Грузии официальных извинений

Политика Автор: Валентина Тамм 24 июля 2019 0
Россия требует от президента Грузии официальных извинений

Саломе Левановна Зурабишвили

Спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал от главы Грузии официальных извинений. Высокопоставленный чиновник осуждает действия грузинский властей, которые назвали Россию страной-агрессором, оккупировавшей чужие территории.

«За публичное хамство необходимо отвечать. Подобные высказывания в адрес России недопустимы, поэтому я требую официальных извинений от Саломе Зурабишвили», – заявил Володин на заседании Госдумы.

Напомним, не без того натянутые отношения между Россией и Грузией обострились после Международной ассамблеи православия, которая состоялась в июне. Во время проведения мероприятия депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел на место главы парламента Грузии. Однако данный поступок не понравился местной оппозиции, выразившей недовольство в связи с поведением российского чиновника. Сам Гаврилов оказался в полном недоумении в связи с возникшей ситуацией, так как на это место пригласила сесть его именно грузинская сторона. Подробнее: Причина конфликта между Грузией и Россией.

«Конечно, я мог сесть на приставном стульчике, но представители парламента сами предложили мне занять место именно главы спикера. Поэтому я не понимаю то недовольство, которое высказывает сегодня грузинская власть», – объяснил Гаврилов.

После данного инцидента в Тбилиси начались акции протеста, митингующие потребовали отправить в отставку спикера местного парламента Ираклия Кобахидзе, предложивший российскому депутату занять его место. Оппозиция уверена, подобный шаг указывает на покорность грузинских властей России.

Эскалация конфликта продолжилась после высказываний местного телеведущего Гергия Габунии, который облил нецензурной бранью Владимира Путина, назвав его «подлым оккупантом». В результате президент России принял решение запретить полеты на территорию Грузии. Запрет на авиасообщение действует с 8 июля 2019.