Россия стала лидером по добыче нефти, а прогнозы указывают на рост стоимости нефти

Россия становится лидером рынка нефти в то время, как цена барреля может поднять до отметки в 90 долларов.

Россия стала лидером нефтяного рынка

Новый рекорд для постсоветского времени по добыче нефти установлен в России в сентябре 2018. За сутки в среднем в этом месяце добывается по 1,54 – 1,55 миллиона тонн нефти (11,29 – 11,36 миллиона баррелей).

По сообщению агентства Blomberg, ссылающийся на источник в правительстве, рекордные достижения происходят в больше степени за счет «Роснефти». При условии, если в России темпы добычи нефти будут оставаться на существующих уровнях, за 2018 в стране может быть добыто 555 миллионов тонн нефти.

За период с января по август средняя цена российской нефти Urals составляла 69,73 доллара за баррель. Подорожание – на 40 процентов.

Немногим раньше сообщалось, что США, впервые за 45 лет, оказались в лидерах по нефтяной добыче.
Теперь ключевой игрок на нефтяном рынке – Россия. Как пишет в своей публикации Financial Times, страна имеет возможности определять цены на нефть.

Россия стала лидером рынка нефти

Роль России, как ключевого экспортера нефти, признана западными СМИ. Теперь она может определять мировые котировки. К тому же РФ стала «главным архитектором» на Ближнем Востоке, фактически регулируя порядок в этом регионе, характеризующимся политическими сложностями.

Особо быстро нефтяная промышленность России начала развиваться в 2014 году, хотя существовавшие условия должны были наоборот обеспечивать снижение. И вот уже четыре года этот рост продолжается. Увеличиваются и добыча, и экспорт нефти. Важно, на сколько хватит запасов нефти в России при увеличенном объеме добычи.

Не будучи членом ОПЕК, РФ опережает картель в базовом уровне добычи. К примеру, в сентябре она в сутки добывала на 0,17 миллионов баррелей больше, чем в предыдущем месяце.

Увеличение добычи нефти происходит и за счет новых месторождений. При этом полностью нефтяные мощности не используются. Ввести их Россия может за три недели. Это прибавит к суточной добыче еще 0,2 миллиона баррелей. Следует также добавить, что часть старых месторождений сейчас не используется. Причина – цена на нефть снизилась. Если она продолжит подниматься, добычу на таких месторождениях можно возобновить.

Влияние России на мировой нефтяной рынок увеличивается. По этой причине ОПЕК приходится не только учитывать ее деятельность, но предлагать участвовать в переговорах, инициированных Саудовской Аравией.
Именно Российская Федерация вернула ОПЕК влияние на глобальном рынке, обеспечив организации выход из кризиса. И теперь не США и не ОПЕК, а Россия может определять цены на нефть, а вместе с этим и стабильную обстановку на Ближнем Востоке.

Дональд Трамп призывает снизить цены на нефть

Дональд Трамп призывает снизить цены на нефть

Разумеется, нигде и никогда, тем более на мировом рынке нефти, ничто не решается сразу и окончательно. Страны ОПЕК, как и участники мирового рынка, действуют, оглядываясь на США. Так случилось двадцатого сентября 2018, когда президент США Дональд Трамп (уже не первый раз) обратился к ОПЕК с призывом принять меры к снижению цены на нефть. Как обычно, Трамп в качестве трибуны для своего обращения избрал Twitter. Он подчеркнул, что США «защищает страны Ближнего Востока». А они, вместо того, чтобы сделать нефть более дешевой, «продолжают стремиться к все более высоким ценам».

Неизвестно, отреагировал ли нефтяной рынок на эти слова американского президента, или были какие-то иные причины, но цена, перешагнувшая отметку 80 долларов за баррель для марки Brent, немного качнулась назад. Правда, уже через несколько часов рост цены на нефть, хоть медленно, но продолжился.

Вероятно, одних призывов президента США для стабилизации цен или их понижения все-таки недостаточно. Существуют и объективные причины, влияющие на цену барреля.

Цена нефти Brent превысит 80 долларов — условия для роста цен на нефть

По прогнозам экспертов Международного энергетического агентства стоимость бочки Brent превысит отметку в 80 долларов. Это случится, как только с рынка начнут уходить Иран и Венесуэла. Это может произойти уже до конца 2018 года. Достаточно будет только вступления в силу американских санкций против Ирана. Достаточно вспомнить 2012 год. Тогда, при вступлении в силу приблизительно таких же санкций, цена барреля нефти поднялась сразу почти на 10 долларов.

В нынешнем году цена нефти может подняться на большую величину. Это произойдет из-за меньшего уровня коммерческих запасов и низкого уровня свободных добывающих мощностей. Шесть лет назад он был выше. И что особо значимо – спрос на нефть продолжает увеличиваться. А насколько хватит запасов нефти во всем мире при увеличенном спросе?

Свою роль сыграют санкции против Ирана. Нефти в этой стране в сутки станут добывать на миллион с лишним баррелей меньше, то есть на 50 процентов. Меньше, чем раньше добывается нефти и в Ливии. Правда, сейчас суточная добыча – миллион баррелей. Но объемы нестабильны. В стране происходят конфликты. Суточная добыча нефти по нескольку раз в месяц снижается на 200 тысяч баррелей.

Цена нефти Brent превысит 80 долларов - условия для роста цен на нефть

Причина, обеспечивающая долю роста цены на нефть, кризис в Венесуэле. Он продолжается с 2015 года. Из-за него сейчас в стране добывается за сутки максимум 1,23 миллиона баррелей. В январе 2015 года показатель составлял 2, миллиона. По прогнозам снижение добычи может продолжиться.

Еще одно условие для роста цены – недостаток транспортных мощностей в США. По прогнозам, в 2019 году нефти там будут добывать гораздо больше, чем ее можно транспортировать на рынки или экспортные терминалы. Недостаток составит 0,5 миллиона баррелей. Конечно, новые мощности в стране строятся, но их ввод начнется только в конце следующего года.

Все перечисленные факторы, при сохранении существующего уровня добычи нефти в Канаде и Бразилии, способны обеспечит дальнейший рост цены на нефть. Так что 90 долларов за баррель уже в ближайшее время могут стать реальностью.

3 комментария
Анна Анисимова
24 сентября 2018 в 14:38

парадокс — нефть дешевеет, а рост цен на бензин ползет вверх, при этом нам опять заявляют, чтобы мы держались, уже хочется браться за вилы, если честно!

Валентина Федянина
24 сентября 2018 в 14:39

Опять пресловутая нефтеная игла. ОПЕК+ не сделало не каких заявлений о повышении добычи нефти. Вот рынок и отреагировал в плюс. А вообще прогнозы на нефть очень приблизительные , даже аналитические монстры дают весьма приблизительный прогноз. А вообще отрадно, что международный картель, игнорировал рекомендации Трампа))

Светлана Рыспаева
24 сентября 2018 в 15:13

Радует, что Россия стала лидером по добыче нефти и имеет возможность устанавливать цены. Вот только простой народ живет все хуже и хуже. Так для кого же эта нефть добывается?

wpDiscuz