Россия продлила продуктовое эмбарго до конца 2020 года

Политика Автор: Ольга Полянская 25 июня 2019 0
Россия продлила продуктовое эмбарго до конца 2020 года

Президент В. Путин 24 июня 2019 г. подписал документ, продлевающий действие продуктового эмбарго из стран, поддерживающих санкции против России до конца 2020 г.

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан президентом в 2014 г. в ответ на введение экономических санкций против России рядом стран Западной Европы и Америки.

Во время «Прямой линии с Президентом», проходившей 20 июня 2019 г., В Путин ответил на вопрос о том, чтобы было, если бы Россия выполнила все условия и требования поставленные этими странами.

Глава государства привел цифры. Россия за время действия санкций потеряла порядка 50 млрд. долларов США. А Евросоюз за это же время потерял 240 млрд. долларов и продолжает терять наш рынок. С каждым годом возврат на него становится все более проблематичным.

В. Путин заметил, что санкции мобилизовали экономику страны и некоторым отраслям помогли встать на ноги. На сегодня в стране действует программа импортозамещения на сумму 667 млрд. руб. Это те деньги, которые потеряли другие государства.

«Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные и фундаментальные интересы, будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально не изменится ничего», — заметил президент.

Он напомнил о ситуации с Китаем, который не находясь под санкциями получил повышение тарифов на ввоз своих товаров в США. Что косвенно также является санкциями и торговой войной. Ведь китайская сторона вынуждена была защищаться и вводить свои тарифы и прочие меры защиты.

Рекомендуем