Россия отказывается от долларов при заключении крупных контрактов

Россия отказывается от долларов при заключении крупных контрактов
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Россия отказывается от долларов в оружейных контрактах. Министр промышленности и торговли Д.Мантуров в интервью новостному холдингу РБК сообщил, что Россия планомерно отказывается от расчётов в долларах при заключении крупных контрактов. Прежде всего от расчётов в американской валюте уходят в договорах с Индией, Турцией и Китаем.

По договорам о закупке зенитных комплексов С-400 покупатели будут платить российской стороне национальной валютой (рупиями, юанями и турецкими лирами, соответственно). При этом в долларовом номинале объёмы контрактов исчисляются миллиардами долларов.

Какие минусы в отказе от доллара?

Мантуров сказал, что в любом случае бартера не будет: Россия получает оплату деньгами. Однако, как предупреждали критики идеи дедолларизации, у расчётов в национальных валютах есть два минуса: это курсовые риски и потери на конвертации при покупках у стран, которые не продают за валюты стран второго экономического эшелона. А что россиянам делать с долларами, если начнется дедолларизация?

Поэтому наиболее разумно поддерживать торговлю за национальные валюты в том объёме, в котором эта валюта необходима для оплаты импорта из соответствующей страны.

Комментарии

Ещё никто не прокомментировал