Россия находится под угрозой наступления кризиса в течение ближайшего года

Россия находится под угрозой наступления кризиса в течение ближайшего года

Карикатура: Сергей Ёлкин

Падение валового внутреннего продукта, рост инфляции, трудности бюджета и новый кризис в экономике. Все это ожидает Россию в самое ближайшее время — в течение года, максимум — полтора, согласно исследованиям, которые провели специалисты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Между двумя величайшими экономическими державами, США и Китаем, идет торговая война. В ближайшее время она может дойти до точки кипения, что значительно замедлит темпы экономического роста. Это скажется в первую очередь на сырьевых «донорах» мировой экономики, таких как Россия. К такому мнению пришли эксперты в обзоре деловой активности на первые два летних месяца.

Запуск этого механизма может принести России ряд проблем. На рынке валют появится негативная волатильность, инфляционная составляющая ухудшится, все это и другие, менее заметные факторы, приведет к замедлению экономического развития вплоть до полной остановки.

Авторы исследования подчеркивают, что в ближайшие два года пройдет уже 12 лет с момента последнего серьезного финансового кризиса общемирового масштаба. Именно такой период считает средним циклом, поэтому ожидать новых финансовых неурядиц вполне правомерно. За 10-12 лет вполне мог надуться новый финансовый пузырь или даже несколько.

Экономическая рецессия стран из первой десятки обязательно отразится на обстановке в России (причины рецессии в РФ). Предыдущий кризис в нашей стране еще хорошо помнят, чтобы сомневаться в таком воздействии. Так, в 2009 году ВВП упал до 7,8% — это был худший для всей большой двадцатки результат.

Интересно: Прогноз для экономики России и рубля на 2019 год. Причины падения.

В сочетании с давлением политических факторов вход мировой экономики в рецессию может быть достаточно опасен для экономической обстановки в стране. Но пока ситуация на мировых рынках относительно стабильна.