Россия начнет выплачивать пенсии за рубежом трудовым мигрантам

Николай Дунец
Россия начнет выплачивать пенсии за рубежом трудовым мигрантам
Пенсия трудовым мигрантам

Трудовым мигрантам, прибывшим из стран ЕАЭС, Россия будет выплачивать пенсии.

В настоящее время мигранты делают отчисления в пенсионный фонд, но не получают пенсий.

Соглашением о пенсионном обеспечении, заключенным странными Евразийского экономического союза, предполагается, что страна, в которой работал мигрант, делая отчисления в пенсионный фонд, после его возвращения на родину, будет платить ему пенсию. В марте проект документа был размещен Евразийской экономической комиссией, в середине мая Министерством труда РФ он направлен на рассмотрение экспертного совета при правительстве.

Пресс-служба Минтруда сообщила, что документ вступит в силу с даты получения депозитарием по дипканалам последнего письменного уведомления о выполнении странам внутригосударственных процедур, требуемых для вступления соглашения в силу. В Минтруде уточняют, что до конца года все государства, члены ЕАЭС, соглашение ратифицируют.

Членами ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

В настоящее время в странах, расположенных на территории бывшего СССР, действует Соглашение, гарантирующее права граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Участники этого соглашения – нынешние члены ЕАЭС.

Договором предусматривается, что пенсии назначаются и выплачиваются государством постоянного проживания, независимо от гражданства. Как следует из пояснительной записки к проекту нового соглашения, данный порядок «делает практически невозможной задачей реализацию пенсионных прав трудящихся в полном объеме, сформированным ими за годы работы на территориях нескольких государств, членов ЕАЭС».

Оценить
Обсудить