Россия начнет выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР, несмотря на угрозы Украины

Политика Автор: Валентина Тамм 22 июля 2019 0
Россия начнет выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР, несмотря на угрозы Украины

Член Совета Федерации Олег Морозов сообщил, что Россия начнет выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР, несмотря на угрозы введения санкций со стороны украинских властей.

«Россия будет выдавать паспорта гражданам самопровозглашенных республик, потерявшим право на защиту и социальную поддержку на территории Украины. Санкции нас не остановят», – заявил Олег Морозов.

Сегодня Киев изучает возможность введения национальных санкций в отношении ДНР и ЛНР, главной задачей которых стало бы максимальное усложнение или полное прекращение выдачи российских паспортов. Представить Совета по безопасности Украины Александр Данилюк уверен, что спланированная провокация со стороны России нарушит и без того хрупкие минские соглашения. Ранее об это также заявил председатель США по украинским вопросам Курт Волкер.

«Если Москва начнет выдачу российских паспортов, то поставит под угрозу усилия, направленные на восстановление мира в Восточной Украине». Ранее о получении российских пенсий жителями ДНР и ЛНР заявил Минтруд.

Напомним, 17 июля Владимир Путин подписал документ, упрощающий выдачу российских паспортов не только жителям ДНР и ЛНР, но и беженцам, которые покинули данные регионы и переехали жить в Россию. Президент считает, что таким образом Россия оказывает миротворческую братскую помощь населению Украины, пострадавшему от военных действий и политических репрессий местных властей. Киев раскритиковал действия Путина и пообещал ввести точечные санкции. В настоящий момент украинское правительство активно занимается созданием мер, которые помешают России выдавать паспорта гражданам чужой страны.

Для получения российского гражданства жителям самопровозглашенных республик необходимо иметь документ, подтверждающий жительство в ДНР и ЛНР по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года соответственно.

Источник: РИА Новости.