Россия может выйти из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

После восстановления баланса на нефтяном рынке в 2018 году Россия выйдет из ОПЕК+

Россия может выйти из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти ОПЕК+ (Организация стран – экспортёров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries сокр. OPEC)) по сокращению добычи нефти после восстановления баланса на международном рынке, ожидаемого до конца 2018 года. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

В интервью Bloomberg TV он подчеркнул, что стороны привержены договоренности достичь стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Только после этого могут быть предприняты дальнейшие действия. По словам министра, восстановление баланса может произойти, начиная с третьего — четвертого квартала текущего года.

Происхождение нефти и ее свойства

В чем заключается соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+?

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК, а также государствами-экспортерами нефти, не входящими в картель. Согласно условиям сделки, стороны должны снизить добычу в общей сложности на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тысяч баррелей в сутки) и России (300 тысяч баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 года и с тех пор ее удерживает, согласно источнику https://rg.ru/2018/03/19/rossiia-vyjdet-iz-sdelki-opek-posle-dostizheniia-balansa-na-rynke-nefti.html.

Комментарий эксперта

Старший аналитик QBF Роман Кузнецов

На текущий момент сделка ОПЕК эффективно балансирует нефтяной рынок: с момента заключения соглашения по заморозке страны сократили добычу на 1,8 млн. баррелей в день, а США за это время увеличили её лишь на 1,28 млн. баррелей в сутки. В итоге общее предложение рынка все же сократилось. Планы по наращиванию добычи в США довлеют на нефтяные ценники, поскольку обесценивают действия картеля по стабилизации рынка.

Почему падает цена на нефть?

В данном контексте ключевым становится вопрос о необходимости дополнительного сокращения добычи, а также условия выхода стран-добытчиков из соглашения для недопущения резкого роста предложения на рынке.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.