Россия и Китай отказываются от доллара и переходят на расчеты в нацвалютах

Россия и Китай отказываются от доллара и переходят на расчеты в нацвалютах

Правительства России и Китая подписали соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Подписали документ А. Силуанов, первый вице-премьер Правительства РФ и И Ган,  председатель Народного банка Китая.

Полный алгоритм расчетов будет готов к 2020 году. И начнется его построение с создания шлюзов между российским и китайским аналогами национальных платежных систем.

В первую очередь на новый вид расчетов перейдут крупные компании с государственным участием, в том числе и по ранее заключенным в иных валютах договорам.

Объем торговли между странами растет ежегодно. В 2018 г. на 24% и составил 114,2 млрд. долларов, при чем на долю товаров пришлось 108,3 млрд. долларов.

Тем самым страны поддержали приверженность ранее принятому решению о стимулировании расчетов в национальных валютах, озвученное президентом России В. Путиным на саммите G20 в Осаке в секции стран БРИКС.

Постепенный отход от расчетов в долларах (или дедолларизация) начался с 2014 г. и вплоть до 2018 г. он только нарастал. Однако в 2018 г. объем расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем уменьшился, что связывается с разницей платежных системах двух стан. Эту ситуацию и призван разрешить новый алгоритм расчетов, который начнет работать к следующему году.

Интересно, что делать с долларами, если начнется дедолларизация начнется в России?

14 июня 2019 г. Россия, в лице А. Силуанова, министра финансов, и Евросоюз, в лице М. Шевчовича, вице-президента Еврокомиссии по энергетике, договорились собрать рабочую группу, которая займется переходом во взаимных расчетах на рубли и евро.