Россия и Белоруссия начнут жить по единому Налоговому кодексу — что это значит?

Россия и Белоруссия начнут жить по единому Налоговому кодексу — что это значит?
Единый Налоговый кодекс

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Январь 2021 года ознаменуется началом интеграции российской и белорусской экономик.

В начале сентября премьеры двух государств согласовали «Программу действий <…> договора о создании Союзного государства». Надо отметить, что проект довольно радикален и предусматривает степень возможной интеграции больше, чем существует между странами Евросоюза. Планируется ввести единый для обеих стран Налоговый кодекс, осуществлять учет собственности по единым принципам, практически объединить надзор в банковской сфере (но два Центробанка останутся), применять единый регулятор рынка энергоносителей.

Единая налоговая система — центральный пункт договора. Принятие единого НК состоится предположительно к 1 апреля 2021 года (пока неясно, ждет ли россиян изменение налогов). Решения в области энергетической и таможенной политики, а также унифицированного регулирования промышленности также должны быть реализованы в 2021 году.

Договор между государствами-соседями оставляет за рамками многие сферы жизни стран: не регламентируются вопросы обороны, правоохранительной деятельности, ничего не сказано о госбезопасности, а также судах, здравоохранении, образовании, наконец, о госуправлении.

Каким окажется вклад каждой страны в реализацию Программы, сказать сложно. Эксперты считают, что основной риск в подобных случаях неравновесной интеграции ложится на большую экономику (другими словами, на Россию).

Конкретные «дорожные карты» (примерно 28, относящихся к разным направлениям) должны быть предложены уже к ноябрю нынешнего года, а к концу следующего две страны намерены разработать этапы воплощения в жизнь принятой программы на уровне законодательства.

Президент Белоруссии выразил готовность урегулировать все вопросы и сформировать программу действий в срок до 8 декабря текущего года.

После интеграции экономик, по мнению экспертов, создадутся условия, в которых будет вполне возможен переход к формированию объединенных политических органов. Представленный план — лишь начало интеграции двух государств, остро необходимой Москве в условиях настойчивого интереса Запада к делам Беларуси.

Минск, по мнению белорусского политолога Алексей Дзерманта, на пути интеграции пока желает делать шаги в экономической сфере, а в политической остается на позициях между Востоком и Западом. С такой точкой зрения согласен и Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы», считающий, что белорусский лидер будет намеренно откладывать решение политических задач.

Интересно: Внешний долг Беларуси: формирование госдолга, сколько должна страна

Начавшийся процесс интеграции России и Беларуси в Союзное государство вызывает большой интерес западных «партнеров». Часть экспертов уверена, что последуют попытки воспрепятствовать объединению. К тому же в самой белорусской элите много прозападных политиков, в стране функционирует ряд общественных учреждений, финансируемых Западом. Опасность дезорганизации Белоруссии по вине западных усилий сохранится даже в случае экономической интеграции с Россией. Ведь на примере Украины видно, что крепкие экономические связи между соседними странами не гарантируют политической лояльности.

По мнению экспертов, между Россией и Западом может начаться настоящее противостояние за влияние на Белоруссию.