Россия готова к разрыву отношений с ЕС

49
Россия готова к разрыву отношений с ЕС
Лавров об отношениях с ЕС. Фото: elleonora.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова пойти на разрыв отношений с Евросоюзом в том случае, если санкции с его стороны будут создавать серьезные риски для достаточно чувствительных сфер экономики.

Лавров подчеркнул, что РФ вовсе не стремится находиться в изоляции от мировой жизни, однако к этому нужно быть готовым, при этом отметив: «Если хочешь мира – готовься к войне». По мнению главы МИД, в настоящее время Россия является вполне самодостаточной страной, по крайней мере в военном плане, в связи с чем следует приложить все усилия для того, чтобы достигнуть подобных позиций в сфере экономики.

По словам Дмитрия Пескова, давшего свой комментарий высказыванию главы МИД об отношениях с ЕС, СМИ выдирают слова Сергея Лаврова из контекста, в связи с чем все видят сенсационный заголовок, не углубляясь в саму суть, причем подобная ошибка меняет весь смысл высказывания. Вся суть в том, как подчеркнул пресс-секретарь российского президента, что РФ вовсе не стремится разрывать отношения с Евросоюзом, однако если ЕС решит пойти именно по этому пути, то тогда Россия будет готова.

Напомним, что ранее о последствиях введения санкций в отношении России предупреждала Евросоюз и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что в этом случае Россия даст адекватный ответ. По словам Захаровой, ссылаться на демократические принципы в качестве инструмента геополитики, — просто недопустимо.

Как заявил Хайко Маас, возглавляющий МИД Германии, 22 февраля министры иностранных дел стран ЕС обсудят вероятность введения очередных санкций против России. В качестве основной причины напряженности, помимо ситуации на Украине и в Белоруссии, называется арест Алексея Навального, а также задержание участников на акциях протеста, носивших несогласованный характер и имевших место 23 и 31 января. Россия посоветовала ЕС больше заниматься собственными проблемами и не вмешиваться во внутренние дела других стран.

1
Поделиться