Российский сжиженный природный газ сильный конкурент в цене для СПГ США

Российский сжиженный природный газ сильный конкурент в цене для СПГ США

На фото: LNG (Liquified Natural Gas) tanker- СПГ-танкер для транспортировки сжиженного природного газа.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Российский газ СПГ привлекает США ценой. Газовый рынок США переживает рост цен: по сравнению с 2014 годом цены увеличились на 40%, и стоимость тысячи кубических метров природного газа составила 125 долларов. Цену подстёгивают ожидания холодов в предстоящую зиму и снижение запасов на газохранилищах.

Параллельно этому низкие цены на международных рынках газа давят на экспортёров американского СПГ (сжиженного природного газа), более того: делают российский сжиженный природный газ сильным конкурентом американского, несмотря на планируемые поставки последнего в Европу (Польшу). Доходность продаж в Америку по признанию трейдеров выше, чем для европейских контрактов, при этом запасы газа для продажи у российских продавцов имеются. Интересно заметить, что США периодически получает поставки российского газа несмотря на собственные санкции.

Пример: Французский танкер Gaselys со сжиженным природным газом в прошлом году разгружал голубое топливо в Бостоне, топливо было произведено на заводе компании «Новатэк» в рамках проекта «Ямал СПГ», как сообщает РИА Новости.

Однако данная ситуация вряд ли продлится достаточно долго: окончание зимы снизит спрос на газ, и уже через три месяца продавцы газа столкнутся с падением цен. Главным источником роста и снижения цен на газ будет рост и падение потребления соответственно в северо-восточных штатах.

  • Александр Фомин

    Трамп не на шутку развернул войну за экспорт газа из США. В средствах он гнушаться не будет. В этом мы уже убедились. России уж точно расслабляться не стоит.

  • Елена Архипова

    Да трамп сейчас за рынок газа ведёт сильную борьбу и у него не плохо получается, и с Китаем договаривается и с Европой, борьба продолжается, посмотрим что будет далее.

  • Aleksandr Rogachev

    Европе трудно усидеть на двух стульях — Российский газ выгоднее по всем параметрам — и цена, и сроки поставок. Но боязнь испортить отношения с США тоже имеет место. Если договор по Северному потоку — 2 не будет ратифицирован, то нам придется увеличивать поставки в азиатские страны. Но не думаю, что до этого дойдет.

  • Dima Elf

    В штатах покупают газ из России? Вот действительно удивили. А у РФ такая низкая цена, что даже с доставкой получается дешевле, чем у местных американских добывающих компаний, не за счёт крайне низкой оплаты труда россиян случайно?