Российский налоговый маневр в нефтяной отрасли принесет Белоруссии миллиардные убытки

Как сообщил замминистра финансов Белоруссии Андрей Белковец, если Россия не предоставит компенсацию, необходимую при проведении налогового маневра в нефтяной отрасли, потери Белоруссии могут составить 10 миллиардов долларов.

Как формируются убытки Белоруссии из-за нефтяного налогового маневра?

Комментируя свои слова, Белковец сообщил, что потери будут получены двумя путями. Так, 3 миллиарда долларов не получит госбюджет из-за экспортных пошлин при перепродаже российской нефти. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) из-за закупки сырья по высоким мировым ценам потеряют 6 миллиардов. При этом, как уточнил замминистра, компенсацию в бюджет страны не закладывают, так как не рассчитывают, что Россия ее сделает.

Advertisement

РФ осуществляет поставки нефти и нефтепродуктов в страны ЕАЭС, в том числе в Белоруссию, по внутренним ценам. То есть, расчет делается по формуле – мировая цена минус экспортная пошлина и транспортировка. Основная часть поступает на 2 белорусских НПЗ, перерабатывающих ее для использования внутри страны. Остальная часть нефти идет на экспорт. Экспортная пошлина на эту нефть направляется в госбюджет.

Госдумой России летом 2018 года был принят закон, предусматривающий постепенный маневр в нефтяной отрасли. На его основании к 2024 году экспортную пошлину отменят, одновременно повысив налог на добычу полезных ископаемых. По этой причине нефть, которая поставляется в Белоруссию, поставляться будет по мировым ценам. Узнайте, от чего зависит цена на нефть?

Несколько раньше белорусский президент Александр Лукошенко заявив, что с Москвой достигнута договоренность по поводу выплаты компенсаций за доходы, которые выпадут в будущем.

Advertisement
2 комментария
Алексей Кондряков
4 декабря 2018 в 13:30

Подобный манёвр в отношении чуть ли ни единственного в мире дружественного России государства — вредительство.

Елизавета Данилюк
4 декабря 2018 в 13:53

Да уж, для Белоруссии это очень плохие новости, так так это большие убытки. Россия и тут выделилась.

wpDiscuz