Российский бизнес осваивает структурные облигации

Начиная с 16 октября вступили в силу поправки к гражданскому законодательству, которые вводят в экономический оборот структурные облигации. Это ценные бумаги, доход по которым будет зависеть от наступления экономических событий: уровня валютного курса, биржевых индексов и т.п.

Структурные облигации – это тип биржевых ценных бумаг, доходность от которых зависит исключительно от исполнения или неисполнения определенных условий, изначально обозначенных эмитентом при выпуске (п. 1 ч. 29. ст. 2 ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг»).

По своей природе структурные облигации будут близки к деривативам, которые уже много лет обращаются на биржах (фьючерсы, опционы и т.п.), что относит их к ценным бумагам, связанным с риском. Поэтому Банк России ограничил возможность приобретения структурных облигаций только кругом профессиональных инвесторов. Порядок продажи структурных облигаций обычным гражданам будет разработан позже.

В свою очередь право выпуска данного вида ценных бумаг будет предоставлено ряду юридических лиц и профессиональным участникам финансовых рынков. Облигации, вероятнее всего, будут популярны как способ хеджирования рисков, связанных с колебаниями курса, а также как ещё один инструмент получения доходов у биржевых спекулянтов.

2 комментария
Олег Вел
17 октября 2018 в 12:00

Облигации, то есть заем. Будут занимать деньги у населения под проценты. Надежды у бизнеса на государство больше нет…))))!

Ирина :))
20 октября 2018 в 23:44
Олег Вел,

Облигации существуют во всем мире. У США долг по облигациям 20 триллионов долларов.
Они бывают разных видов. Структурные облигации — новый вид. И при чем тут население? Эти инструменты доступны для профессиональных инвесторов.
А бизнес, который рассчитывает на государство — это не бизнес.
Ваш комментарий — это «чёрствый пирожок с пыльной полки». Привыкли отвечать нытьём на любую новость, даже если в ней не разбираетесь

wpDiscuz