Россиян переведут на новую накопительную пенсионную систему автоматически

Российских граждан ждет перевод на новую накопительную систему пенсии. Спрашивать согласия ни у кого не будут. Министерством финансов и Центробанком выработана схема перевода российских граждан на новую пенсионную систему, являющуюся накопительной и предусматривающую создание индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Перевод будет производиться на основании статьи № 158 Гражданского кодекса «Форма сделок». Третий пункт этой статьи предусматривает «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». То есть, на новую систему отчислений граждан переведут автоматически.

Кого и когда переведут на накопительную пенсионную систему?

Перевод на ИПК затронет 70 миллионов граждан, находящихся на накопительной системе. Это относится к негосударственным пенсионным фондам, а также государственному (управляющая компания ПФР «Внешэкономбанк»). Как уточняет источник, предоставивший РБК информацию, гражданам сообщат, что они подключены к системе. При этом оповещение работников могут поручить работодателям. Как информирует ПФР, в конце 2017 года у 76,7 миллионов граждан России формировались пенсионные накопления.

Окончательный деталей по проекту закона нет, так как он в настоящее время только готовится. Его концепцию представил Минфин еще в сентябре 2016 года. Этот новый вариант должен заменить накопительную часть пенсии, которую заморозили в 2014 году.

Главное условие в новой системе – автоматическая подписка граждан. Это значит, что с зарплат всех работников будут без предупреждения удерживаться взносы, которые перечислят в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). За счет их будет формироваться накопительная часть пенсии. В течение пяти лет размер взносов должен увеличиться с нуля до 6 процентов.

В сентябре 2017 года первым запредом Центробанка Сергеем Швецовым было заявлено, от автоподписки решено отказаться, отдав предпочтение авторегистрации в системе ИПК. В августе 2018 года Минфином было объявлено о том, что разработка проекта закона об ИПК началась.  Узнайте, что такое накопительная часть пенсии, в чем разница страховой и накопительной части пенсии.

Запустить новую систему планировалось в январе 2020 года. Документ не обнародован, хотя еще 22 августа должны были состояться публичные слушания. Как стало известно из источника, сообщают «Ведомости», публичное обсуждение отложили. Причина – негативная реакция российских граждан на пенсионную реформу.

2 комментария
Таша Мишина
1 октября 2018 в 16:59

Когда первоначальный капитал уже накоплен и по карманам рассован, извиняюсь по офшорам, то спрашивать россиян о новой пенсионной реформе не требуется — они поди согласны. Ведь тех, у кого денег достаточно, никакая пенсия не волнует, а тем, у кого пенсий никогда не будет во веки веков, вне зависимости где будет лежать то, чего они никогда не увидят — волноваться так же не следует. Да ну? Что-то неладно с человечностью и справедливостью в родном Отечестве!

Александр Минякин
2 октября 2018 в 11:12

Если рассматривать это предложение как продолжение прежней накопительной системы, которая была заморожена, то почему бы и нет. Ведь у многих остались приличные средства в НПФ и теперь снова можно откладывать в них. Вопрос только в гарантиях сохранности и приумножения этих денег в НПФ. Вот тут и важна поддержка государства, нужна чёткая программа и коэффициенты. А автоматически или по желанию переводить уже не так важно, ведь если будет такой принципиальный переход на ИПК, то не вопрос.

wpDiscuz