|

Россиян переведут на новую накопительную пенсионную систему автоматически

Российских граждан ждет перевод на новую накопительную систему пенсии. Спрашивать согласия ни у кого не будут. Министерством финансов и Центробанком выработана схема перевода российских граждан на новую пенсионную систему, являющуюся накопительной и предусматривающую создание индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Перевод будет производиться на основании статьи № 158 Гражданского кодекса «Форма сделок». Третий пункт этой статьи предусматривает «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». То есть, на новую систему отчислений граждан переведут автоматически.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Россиян переведут на новую накопительную пенсионную систему автоматически

Кого и когда переведут на накопительную пенсионную систему?

Перевод на ИПК затронет 70 миллионов граждан, находящихся на накопительной системе. Это относится к негосударственным пенсионным фондам, а также государственному (управляющая компания ПФР «Внешэкономбанк»). Как уточняет источник, предоставивший РБК информацию, гражданам сообщат, что они подключены к системе. При этом оповещение работников могут поручить работодателям. Как информирует ПФР, в конце 2017 года у 76,7 миллионов граждан России формировались пенсионные накопления.

Окончательный деталей по проекту закона нет, так как он в настоящее время только готовится. Его концепцию представил Минфин еще в сентябре 2016 года. Этот новый вариант должен заменить накопительную часть пенсии, которую заморозили в 2014 году.

Главное условие в новой системе – автоматическая подписка граждан. Это значит, что с зарплат всех работников будут без предупреждения удерживаться взносы, которые перечислят в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). За счет их будет формироваться накопительная часть пенсии. В течение пяти лет размер взносов должен увеличиться с нуля до 6 процентов.

В сентябре 2017 года первым запредом Центробанка Сергеем Швецовым было заявлено, от автоподписки решено отказаться, отдав предпочтение авторегистрации в системе ИПК. В августе 2018 года Минфином было объявлено о том, что разработка проекта закона об ИПК началась.  Узнайте, что такое накопительная часть пенсии, в чем разница страховой и накопительной части пенсии.

Запустить новую систему планировалось в январе 2020 года. Документ не обнародован, хотя еще 22 августа должны были состояться публичные слушания. Как стало известно из источника, сообщают «Ведомости», публичное обсуждение отложили. Причина – негативная реакция российских граждан на пенсионную реформу.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0