Российские власти ужесточают контроль за онлайн-платежами

Автор: Николай Дунец 12 декабря 2018 Общество
Российские власти ужесточают контроль за онлайн-платежами
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

В Госдуму внесен проект закона, который ужесточает контроль за платежными онлайн-агрегаторами. Выполнять это будет поручено банкам и небанковским кредитным организациям (НКО, к примеру, «Яндекс-деньги»).

По сообщению экспертов, такие меры будут препятствовать отмыванию денег и нелегальным транзакциям. Агрегаторы же уверены, что при принятии законопроекта им потребуются дополнительные расходы, одновременно высказывая, что надеются на то, что ряд положений документа будет изменен.

Как следует из поправок, платежных агрегаторов, имеющих статус платежного агента, обяжут заключать договора с интернет-магазинами и интернет-сервисами. В них будет предусматриваться оказания услуг от имени кредитной организации.

Платежные агенты будут заниматься проверками своих контрагентов, становиться участниками при урегулировании спорных операций. При этом они будут обязаны соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при переводе денег. Им также нужно будет открыть специальный банковский счет для работы с деньгами плательщиков.

Банки получат возможность контролировать работу своих агентов. Сведения об их деятельности они будут должны передавать в Центробанк.

По данным издания The Bell, международный исследовательский центр MARC определил, что в 2017 году в России 124 интернет-площадки принимали онлайн-платежи. При этом более 80 тысяч (66 процентов) обеспечивались платежными агрегаторами.

В числе лидеров «Яндекс-касса» (используется 13,7 сайтами), Robokassa (9Ю2 процента), Payeer (4,8 процента) и UnitPay (4,3% процента). Доля российского рынка онлайн-ритейла в 2017 году составила более триллиона рублей.

Существует две модели работы агрегаторов. В первом случае платежи физлиц аккумулируются на их счете, а затем с комиссией перечисляются интернет-магазинам. Во втором случае ими только предоставляется платформа, а платежи проходят, минуя агрегаторы, в банки. Такую модель использует, в том числе, Robokassa и Payture. Под действие поправок она может не попасть.

При вступлении поправок в силу кредитные организации вместе с их партнерами будут нести дополнительные расходы. Им придется пересмотреть договоры с банками и поставщиками.

Комментарии1
Lidija Volkova
13 декабря 2018 в 13:18

Для простых пользователей это означает, что расплатиться электронными деньгами станет сложнее. Подтверждение платежа займет больше времени, как всегда, поначалу будут сбои в работе этой системы.