Российские госкорпорации мешают развитию экономики РФ

Российские госкорпорации мешают развитию экономики РФ
Глава ФАС Игорь Артемьев

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил о возможной ликвидации большинства госкорпораций в ближайшие годы.

По словам руководителя службы подобные структуры представляют угрозу для здоровой конкуренции на рынке в России.

В конце августа 2019 года Артёмьев предложил дословно «уничтожить российские госкорпорации», что послужит одной из ступеней реализации стратегического плана по развитию экономики во всех сферах.

В качестве примера чиновник предоставил данные о похожем положении большого бизнеса в Южной Корее. В стране «утренней свежести» были ликвидированы местные аналоги госкорпораций и переведены в общий режим функционирования. Данное обстоятельство явилось предпосылкой для возрождения промышленности.

Далее для журналистов последовало разъяснение. Речь пойдёт о переформировании самой структуры подобных предприятий в типичные акционерные общества. По закону РФ новообразования будут лишены каких-либо привилегий. В соответствии с настоящим планом по противодействию монополиям, соответствующие мероприятия проводятся с 2018 по 2020 годы. Будущий аналогичный проект рассчитан на 5-летнюю работу в данном направлении.

Интересно: Прогноз о падении российской экономики и курса рубля.

Нынешние темпы роста отечественной экономики равняются всего 2%. Эксперты подчёркивают выраженную тенденцию к стагнации процесса. Путём «оздоровительных» мер Правительство будет исправлять ситуацию.

Противники мер указывают на специфику отраслей монополистов: космос, армия. По словам независимых специалистов, в данных областях уже отсутствует конкуренция по определению.