Российская вакцина от коронавируса эффективна на 92%

Валентина Тамм
Российская вакцина от коронавируса эффективна на 92%
Вакцина от коронавируса. Фото: kdpconsulting.ru

Согласно результатам первого промежуточного анализа вакцины «Спутник V», проведенного в рамках третьей фазы клинических испытаний, эффективность российской вакцины от коронавируса составила 92%. Как сообщается на официальной странице вакцины в Twitter, оценка эффективности была проведена среди 16 тысяч добровольцев спустя три недели после того, как им был введен препарат от коронавируса либо плацебо.

В статистический анализ включили 20 подтвержденных случаев, которые были выявлены как в группе, получавшей плацебо, так и в группе, которой была введена вакцина.

В итоге удалось выявить, что эффективность вакцины «Спутник V» составляет 92%. Отмечается, что на данный момент первую дозу российской вакцины от COVID-19 получило более 20 тысяч добровольцев. Примерно 10 тысяч добровольцев находились под наблюдением вне рамок клинических испытаний, причем преимущественно медики и лица, относящиеся к группе риска, что также показало сделать вывод об уровне эффективности вакцины, превышающем отметку в 90%.

Промежуточные результаты, как отмечают в Российском фонде прямых инвестиций, будут опубликованы в одном из ведущих медицинских журналов мира. После того, как будет завершена третья фаза клинических испытаний, Центр им. Гамалеи предоставит доступ к полному отчету.

Как отметили в РФПИ, в настоящее время клинические испытания вакцины от COVID-19 «Спутник V» в третьей фазе проходят на территории Белоруссии и ОАЭ, а также Венесуэлы. Исследования во второй и третьей фазе проводятся в Индии.

Напомним, что российская вакцина от COVID-19, разработанная Центром им. Гамалеи и получившая название «Спутник V», была зарегистрирована 11 августа. Клинические испытания препарата от коронавируса были проведены в июне и июле. Как заявил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, на данный момент Россия уже получила заявки на поставку вакцины от 20 стран, причем общий объем заказов превышает отметку в один миллиард доз.

В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса вышла за рамки ЧС

Как подчеркнул глава ВОЗ, в рамках выступления на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, пандемия COVID-19 уже вышла далеко за пределы чрезвычайной ситуации.

Подобная ситуация самым негативным образом сказывается на борьбе с иными заболеваниями, носящими инфекционный характер. Так, пандемия COVID-19 не дает вести полноценную борьбу с жёлтой лихорадкой в Габоне, корью в Мексике, а также лихорадкой чикунгунья, имеющей место в Чаде.

Тедрос Адхан Гебрейесус призвал отнестись к созданию вакцины от коронавируса как к всеобщему благу, а не рассматривать это как своего рода частный сырьевой товар. Однако вакцина не сможет решить проблему, связанную с недостатком инвестиций в здравоохранение. Глава ВОЗ подчеркнул, что вакцина от голода, бедности и неравенства, равно как и средство от изменения климата, — отсутствует.

За последние сутки на территории РФ зафиксировано 21 798 новых случаев заражения COVID-19, что стало очередным рекордом. Общее количество заболевших коронавирусом, зафиксированное на территории РФ, — 1,7 миллионов человек. Если рассматривать ситуацию в мире в целом, то общее число зараженных коронавирусом уже превысило отметку в 50 миллионов человек, причем зафиксированное число летальных исходов, — 1,2 миллиона. Максимальное количество заражений выявлено на территории США, а также Индии и Бразилии.

Как заявил Владимир Путин, Россия занимает 40-ю позицию по численности заболевших на сто тысяч населения, в то время как по числу летальных исходов страна замыкает первую сотню.

2
Обсудить