Российская пенсионная система стала одной из худших в мире

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 7 ноября 2019 0
Российская пенсионная система стала одной из худших в мире

Фото: Российская пенсионная система стала одной из худших в мире, novostivolgograda.ru

Действовавшая в России с 2002 года пенсионная система, включающая в себя три уровня и заменяемая в настоящее время на программу гарантированного пенсионного плана (ГПП), признана самой неэффективной в мире.

Обязательные взносы, выплачиваемые гражданами РФ, в сравнении со странами ОЭСР значительно превышают средний уровень, причем размер пенсий российских граждан практически вдвое ниже пенсионных показателей в других государствах. Уже в самое ближайшее время Россия займет третье место в мире по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, составляющих 26%, вместо имеющих место сейчас 22%, уступив лидерство лишь Италии и Швейцарии, где платежи составляют 33 и 27% соответственно.

Накопительная часть пенсии, управление которой осуществляют НПФ, вообще теряется на фоне инфляции. По данным ОЭСР, уровень доходности НПФ в РФ за последние пять лет достиг отрицательной отметки, составив минус 0,7% годовых. В качестве сравнения можно привести Австралию и Канаду, где доходность НПФ составляет 6,5 и 4,5% соответственно.

Хуже, чем в России, ситуация складывается лишь в двух странах мира: Нигерии и Турции, где доходность находится на отметке минус 1,5%. Стоит отметить, что российская пенсионная система не в состоянии обеспечить поддержку уровня жизни пенсионеров даже приближенной к достойному, так как уходя с работы, пенсионер сразу попадает в объятия нищеты.

Стоит отметить, что лучшими в мире, согласно исследованию, проведенному университетом Мельбурна и консалтинговой компанией Mercer, считаются пенсионные системы Дании и Нидерландов.