России грозит крупный кризис, и не один — заявление Германа Грефа

России грозит крупный кризис, и не один — заявление Германа Грефа
Герман Греф

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

России грозит экономический кризис из-за изменения цен на нефть.

Об этом Греф заявил на финансовом форуме, проходящем в столице, и призвал россиян готовиться к новым кризисам.

Они, по мнению Германа Грефа, угрожают стране из-за грядущего сильнейшего сокращения цен на энергоносители.

Глава Сбербанка уверен, что Россию ждут огромные вызовы, а именно нефтяной шок. Он, по словам бывшего министра экономики, произойдет в результате всеобщего сокращения потребления нефти. Кроме того, объемы добычи нефти постоянно растут, и этот процесс практически не подвергается контролю.

При таких тенденциях, по мнению Грефа, неизбежно случится обвальное падение стоимости барреля нефти. Цена его может оказаться ниже 40 долл., а это так называемая граница отсечения.

Согласно существующему в России бюджетному правилу, доходы от реализации нефти выше планки отсечения формируют Фонд национального благосостояния — и не идут на обеспечение текущих расходов экономики. Именно такой механизм позволил ослабить зависимость национальной валюты от стоимости главного энергоносителя.

Экс-министр экономики полон опасений, что на сегодня нельзя заявить, будто Россия готова к кризису. Греф даже припомнил исторический инцидент с линией Мажино и французами, которые считали себя за этим дорогостоящим укреплением в полной безопасности, но, как мы знаем, потом горько разочаровались.

Главе Сбербанка нынешняя российская ситуация видится в мрачных тонах: он боится, что страна выстраивает защиту от прошлого кризиса, а наступит новый, к которому мы окажемся не готовы.

Греф выступил на форуме с призывом повысить безопасность экономики усилением диверсификации, а также считает, что нужно «начать эффективно работать».

Подобное заявление встретило резкую критику со стороны определенных кругов. Так, «думец» Алексей Журавлев в своем Facebook-аккаунте отметил, что Греф и некоторые либералы хорошо разбираются в экономическом шоке, однако лучше будет отстранить таких специалистов от руля экономики.

Интересно: Мир ждет глобальный экономический кризис уже в следующем году?

Следует заметить, что в настоящий момент ни Минэкономразвития, ни Центробанк не прогнозируют падение нефтяных цен.