Роспотребнадзор проверил овощи на наличие нитратов — итоги проверки

Обновлено:
5
Роспотребнадзор проверил овощи на наличие нитратов — итоги проверки
Определение нитратов в овощах
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о совместной с МИА «Россия Сегодня» масштабной закупке овощей нового урожая, а также их проверке на наличие нитратов.

Проверке подверглись:

  • огурцы (длинноплодные, короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие);
  • помидоры («Бычье сердце», сливовидные, черри);
  • картофель.

Овощи закупали в сетевых магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня.

Картофель производства Тамбовской и Липецкой областей, а также Краснодарского края.

В результате ни в одном из 25 образцов превышения допустимой нормы нитратов не было обнаружено. В прошедшие годы ситуация была несколько хуже. В 2017 г. подобное исследование показало 2,2% овощей с превышением нормы нитратов, а в 2018 г. — 4%.

Интересно: Ученые выяснили, что чай и кофе повышает риск развития рака.

Н. Жилинская, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, советует обращать внимание на цвет покупаемых овощей. Они не должны быть ни слишком яркими, ни слишком бледными, что говорит о каком-либо виде их обработки.

Традиционно советует тщательно мыть покупаемые овощи и фрукты, по возможности вымачивать их. А у помидоров обязательно вырезать сердцевину. Огурцам же срезать плодоножки и при необходимости очищать их от шкуры.

Жилинская напоминает, что нитраты — это азотистые соединения, которые в малых количествах прекрасно выводятся из организма, но в больших — вступают в реакции, приводящие организм к кислородному голоданию.

Напомним! Нитраты используются в сельском хозяйстве для ускоренного роста плодов и овощей.

2
Обсудить Поделиться