Роснефть поставит природный газ BP — British Petroleum

2 июня 2017 г. российское акционерное общество «Роснефть» подписало соглашение о поставке природного газа предприятию «BP» (British Petroleum).

Российская нефтегазовое акционерное общество «Роснефть» на встрече в рамках ПМЕФ (Пе­тер­бургс­кий меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­чес­кий форум) подписало с британской нефтегазовой компанией «BP» два документа:

– соглашение, касающееся сотрудничества в сфере вопросов поставки природного газа;
– меморандум, затрагивающий проблемы взаимопонимания в рамках купли и продажи газа.

Экспорт российского газа

Генеральный директор «BP» Роберт Дадли считает подписание данных документов удачным шагом в сторону дальнейшего успешного сотрудничества.

В дальнейшем компании планируют заключить договор об экспорте газа, начиная с 2019 г.

Будущее заключение договора зависит от Правительства Российской Федерации. На данный момент монопольным правом на экспорт газа принадлежит ПАО «Газпром», 50% акций которой принадлежит государству.

Дэвид Кэмпбэлл, глава «BP» в РФ, выразил сожаление по поводу невозможности сотрудничать в сфере закупок и поставки природного газа на данный момент.

Роснефть поставит природный газ BP - British Petroleum

Поставка природного газа с помощью «Газпром экспорт»

Предложение «Роснефти» продавать и выполнять поставки природного газа путем использования «Газпром экспорт» не нашло окончательного решения, по-прежнему находясь в стадии разработок и обсуждений. Так сказал глава Минэнерго Российской Федерации А. Новак 02.06.2017 г. в интервью для «РИА-Новости».

Заключение сделки между «Би-Пи» и «Роснефтью» срывается не в первый раз. 13 декабря 2016 г. Игорь Сечин , председатель совета директоров АО «Роснефтегаз», главный исполнительный директор ПАО «Роснефть», обратился к Владимиру Путину с письмом, содержавшим просьбу отменить монополию «Газпрома» и разрешить договор с компанией «BP». Осуществление договора не затронет интересы «Газпрома», поскольку не будет конкурировать с его контрактами, но внесет в бюджет РФ поступления в размере более 500 млрд. руб.

Добыча природного газа в мире по странам

ПАО «Газпром» неодобрительно встретил попытки «Роснефти» экспортировать газ самостоятельно. А. Миллер, председатель правления «Газпрома», посчитал, что увеличение объемов российского природного газа на мировом рынке приведет к снижению цен и уменьшению поступлений в бюджет России.

17 декабря 2017 г. Президент РФ дал задание главе Министерства энергетики Александру Новаку рассмотреть предложение Сечина.

«Роснефть»  и «Би-Пи» — взаимовыгодные партнеры, держатели акций

Акционерное общество «Роснефтегаз» является держателем контрольного пакета акций «Роснефти», И. Сечин назван журналом «Forbes» вторым по влиянию человеком в Российской Федерации. ПАО «Роснефть» владеет 5% акций «Би-Пи», в свою очередь британская компания держит в собственности 19,5% акций «Роснефти». Британская и российская нефтегазовые компании – взаимовыгодные партнеры. Они ведут совместную деятельность по геологоразведочным работам в Сибири и производстве нефтепродуктов в Германии.

Лидеры по добыче нефти

Роберт Дадли выразил удовлетворение результатами партнерства с «Роснефтью», но отметил, что прибыль «BP» от участия в капитале российской компании существенно снизилась. По словам Дадли, уменьшение прибыли от акций «Роснефти» более чем на 50% связано с мировым понижением цен на нефть и увеличением налогов, взымаемых в бюджет государства.

6.06.2017 40 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz