Роскомнадзор заблокировал сервисы Google? Сбои в работе YouTube, Viber, твиттер, «ВКонтакте»

Почему Роскомнадзор заблокировал сервисы Google?

Блокировка Google вызвана тем, что компания позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP— адреса для обхода блокировки в России, сообщает ведомство в своей официальной группе во «ВКонтакте».

В минувшую субботу Роскомнадзор сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях, что внес в список блокируемых в России ресурсов ряд IP-адресов Google. Ведомство объяснило это тем, что эти адреса использовал для обхода блокировок мессенджер Telegram, а Google (см. Роскомнадзор не может выполнить полную блокировку мессенджера Telegram из-за обходов):

«Не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».

Ситуация вокруг блокировки мессенджера Telegram – это столкновение двух реальностей: чиновников и прогрессивных умов. Такое мнение в своем блоге на сайте ИА «Эхо» высказал экономист Сергей Алексашенко.

Ранее Роскомнадзор заблокировал несколько IP-адресов Google, из-за чего поисковик не открывался у части пользователей, как пишет echo.msk.ru. Роскомнадзор опубликовал на своем сайте комментарий в связи с сообщениями об ограничении доступа к YouTube и Gmail на территории России.

«В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что Ip-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись», — говорится в тексте официального сообщения Роскомнадзора.

«Проверили: информация о блокировке сервиса Captcha от Google не соответствует действительности. Также не соответствует действительности информация о включении в реестр страницы http://Google.ru.»

Комментарии компании Google — а стоит ли работать в России?

Google и Amazon решают, будут ли работать в России.

Такое заявление сделали в Роскомнадзоре. В компании заверили, что начали проверять жалобы пользователей. Представитель Google заявил РИА Новости, что компании известно про сообщения об отсутствии доступа к ряду сервисов Google. «Мы разбираемся в этих сообщениях», — отметил собеседник агентства.
Корпорация Google подтвердила проблемы в работе ее сервисов в России

В Google официально признали, что компания столкнулась с проблемами в России. Ранее — в конце прошлой недели — о недоступности поиска и ряда других сервисов начали сообщать российские пользователи.

В пресс-службе интернет-гиганта подтвердили изданию TechCrunch, что в курсе жалоб на сбои в работе на территории России и расследуют их. Издание отмечает, что пыталось добиться от поисковика комментария о блокировках интернета в России всю прошлую неделю, но отреагировала пресс-служба лишь в воскресенье.

Отмечается, что среди затронутых сервисов не только интернет-поиск, но и почта Gmail, а также push-уведомления на Android-смартфонах — оповещения от Android-приложений приходят также с серверов Google, пишет https://hitech.vesti.ru/article/827531/.

Ранее пользователи интернета пожаловались, что потеряли доступ к ряду сервисов Google. Проблемы возникали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Красноярске, некоторых южных регионах, а также на Украине.

Какие сервисы попали под блокировку Роскомнадзора, пострадали?

reCaptcha от Google

Под блокировку Роскомнадзора попал сервис Google для защиты от ботов. Под блокировку Роскомнадзора попал сервис reCaptcha, который позволяет отличать пользователей от ботов при регистрации на сайтах. Об этом сообщается в телеграм-канале «Сайберсекьюрити и Ко», который ведет специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

Сервис перестал работать после того, как Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации IP-адреса Google. В их число попали и те, которые отвечали за работу reCaptcha.

Комментарии в твиттере Роскомнадзора: «IP-адреса веб-версий Google play и Google drive в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись.»

Сайт биржи «Санкт-Петербург» — Биржа СПб

В телеграм-канале говорится, что на некоторых сайтах, где использовался сервис, перестала работать форма регистрации и входа. Из-за блокировки платформы на сайте биржи «Санкт-Петербург» нельзя создать личный кабинет, говорится в твиттере биржи.

Роскомнадзор заблокировал reCAPTCHA «Я не робот» от Google в связи с блокировкой сервиса Telegram. В связи с этим на данный момент нет возможности создать личный кабинет на ЭП Биржи. Проблема будет решена в ближайшее время, приносим свои извинения.

Сайт для оформления ОСАГО онлайн

В Российском союзе автостраховщиков тоже рассказали о проблемах с оформлением электронного ОСАГО из-за блокировки reCaptcha, передает ТАСС. Там отметили, что пользователи не могут авторизоваться в системе.

Сбои в работе YouTube

Также сегодня на сбои в работе пожаловались пользователи YouTube. Они сообщили о проблемах, связанных с работой сайта, просмотром видео и авторизацией. Пользователи YouTube сообщили о сбоях в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля. Судя по карте сбоев, проблемы с YouTube произошли только в России. Пользователи отмечают, что сайт не загружается преимущественно в браузерах Chrome и Opera.

Комментарии в твиттере Роскомнадзора: «IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещенной информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись.»

Мессенджеры и социальные сети Viber,  твиттер, «ВКонтакте» также пострадали

О сбоях сообщали пользователи мессенджера Viber, нескольких онлайн-игр, твиттера, а также «ВКонтакте» и «Одноклассников». О проблемах в работе своих сервисов также заявляли компании Volvo, несколько банков, СМИ и правозащитная организация «Мемориал», как передает https://tvrain.ru/news/roskomnadzor_re_captcha-462420/. Также Роскомнадзор также может заблокировать Facebook до конца 2018 года (см. Роскомнадзор может заблокировать Facebook в 2018 году).

Блокировка Telegram

Блокировка Telegram

Роскомнадзор начал массовую блокировку IP-адресов после решения Таганского суда Москвы об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. В число заблокированных попали IP-адреса Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean, их число превысило 18 миллионов.

В ведомстве заявили, что приложение представляет угрозу для интересов страны, а также самих россиян, поскольку в Telegram можно свободно распространять сведения о террористических организациях.
Защита компании утверждает, что требования Роскомнадзора невозможно удовлетворить по техническим причинам.

На прошлой неделе Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России в соответствии с решением суда. Позже стало известно, что для блокировки мессенджер мог использовать IP-адреса Amazon и Google, после чего ведомство начало блокировать и их.

В Роскомнадзоре сообщили, что для ограничения работы приложения будут предприняты все меры, в том числе и блокировка вспомогательных интернет-ресурсов. Блокировка работы Telegram произошла на основании подписанного президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году пакета антитеррористических законов, регулирующего работу операторов связи, онлайн-приложений и интернет-ресурсов, который носит неформальное название «пакет Яровой«.

Павел Дуров будет бороться с блокировкой мессенджера Telegram

Создатель мессенджера Павел Дуров объявил о намерении бороться с запретом Telegram, в частности, с помощью выдачи грантов администраторам proxy и VPN — сервисам, позволяющих обходить блокировку.

«В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — заявил он.

Также Дуров шутливо сравнил блокировку Telegram в России с фильмом «300 спартанцев». «Мой любимый фильм — «300 спартанцев». История о трехстах спартанцах, сражающихся за свободу своих соотечественников, будет вдохновлять людей и через тысячи лет. По теме: Павел Дуров — биография. Миллионер, меценат и самый известный российский стартапер.

Новости с фронта: российские власти заблокировали 18 миллионов IP-адресов ради запрета Telegram, но приложение остается доступным для россиян», — написал основатель приложения в Instagram, сообщает https://ria.ru/society/20180423/1519180634.html.

Павел Дуров: Выдача ФСБ ключей шифрования — угроза для безопасности России

Павел Дуров: Выдача ФСБ ключей шифрования - угроза для безопасности России

Дуров заявил, что предоставление данных пользователей соцсетей спецслужбам дает шанс злоумышленникам похитить эти данные.

Об этом бизнесмен написал на своей странице в VK. Напомним, что конфликт между российскими властями и Telegram разгорелся после требования РФ предоставить данные российских пользователей мессенджера. Руководство мессенджера отказалось делиться этой информацией, после чего Роскомнадзор добился через суд права заблокировать Telegram в России.

Дуров считает, что идея властей требовать и получать ключи шифрования является опасной: «Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни. Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон — взяткодателей, хакеров, агентов других государств», сообщает sobesednik.ru.

Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке серверов приложения Telegram. Это стало следствием нежелания руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений.

Также создатель «Телеграм» Павел Дуров поблагодарил россиян за участие в акции в поддержку свободного интернета. Участники акции запусками бумажные самолётики.

4 комментария
Максим Нефедов
24 апреля 2018 в 10:25

Если не ошибаюсь, то с VPS можно зайти в приложение телеграм. И вообще, власти только подогревают интерес к компании. Запретный плод как известно….

Елена Архипова
24 апреля 2018 в 13:14

Очередной раз опозорились Роскомнадзор, с такими темпами нам до Северной Кореи не далеко, такое вот вставание с колен!

Камилла Лозинская
24 апреля 2018 в 13:34

Наверно, как в Китае хотят сделать. Там нет доступа ник Гуглу, ни к соцсетям. У них своя система поиска, и только китайские соцсети. И что там в мире делается — известно только из того, что им разрешено знать.

ihykhk ghkjhk
16 мая 2018 в 15:13

Личностнный тренер, основатель проекта Update360 Дарья Воронова

Блокировка телеграмма приведет к тому, что все пересядут на другие платформы и будут активно их использовать. Например,телеграмм удобен для общения с клиентами, с моего сайта в него приходят заявки. Также телеграмм удобен для пересылки файлов видео и фото. Я пользуюсь вотсапом, фб мессенджером. Их и буду использовать дополнительно без телеграмма. Коммуникация с клиентами идёт через фб в основном. Поэтому для меня это ключевой канал.

wpDiscuz