Роскомнадзор против Telegram — последние новости

Google и Amazon могут отказаться от работы в России

Google и Amazon в ситуации с блокировкой мессенджера Telegram в РФ решают, будут ли они работать в России. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Как сообщают СМИ, Жаров отметил, что все действий по блокировке подсетей сопровождались перепиской ведомства с администрацией этих американских компаний. Он выразил надежду, что для Amazon и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров распорядился о блокировке IP-адресов Amazon и Google, на подсети которых Telegram ушел для того, чтобы избежать ограничений. После этого на сбои в работе пожаловались, в частности, пользователи Viber и сайт радиостанции «Говорит Москва». Помимо этого жалобы поступали от пользователей видеохостинга Youtube и онлайн-игр — PlayerUnknownʼs Battlegrounds, Fortnite и World of Warships Blitz.

К вечеру 17 апреля Роскомнадзор заблокировал около 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, используемых Telegram.

Жаров также подчеркнул, что сейчас с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 миллионов, как сообщает https://riafan.ru/1048225-google-i-amazon-reshayut-budut-li-rabotat-v-rossii.

60 компаний заявили о блокировке IP-адресов

telegram последние новости блокировка роскомнадзор не работает 2018 роскомнадзор против telegram мессенджерГлава Роскомнадзора Александр Жаров

Около 60 компаний обратились к правозащитной группе «Агора» из-за блокировки Роскомнадзором используемых ими IP-адресов в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката организации Дамира Гайнутдинова.

«В настоящее время к нам обратилось за консультацией 50-60 компаний, пострадавших от блокировки мессенджера. Многие всерьёз обдумывают обращение в суд», — сказал юрист. Он отметил, что в данный момент владельцы пострадавшего от блокировок бизнеса устанавливают нанесенный им ущерб.

Накануне глава «Агоры», юристы которой представляют интересы Telegram, рассказал, что организация запустила «горячую линию» для помощи сайтам, которые столкнулись с техническими проблемами. Об открытии своей «горячей линии» — для предотвращения распространения ложных данных в связи с блокировкой Telegram — создал и Роскомнадзор.

«В связи с исполнением Роскомнадзором судебного решения об ограничении доступа к ресурсам, обеспечивающим функционирование мессенджера Telegram, в интернете публикуется недостоверная информация о якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов», — сказали в ведомстве.

Куда обращаться, если IP-адрес заблокирован?

Для проверки данных о блокировке Роскомнадзор создал «горячую линию». В Роскомнадзоре предложили присылать на адрес Hotlinerkn@rkn.gov.ru сообщения о блокировке ресурсов, которые с Telegram не связаны, но все равно некоторые из них оказались заблокированными, по последним новостям от https://tvrain.ru/news/telegram-462072/.

Блокировка Telegram началась не только в России, сбои мессенджера по всему миру

На этой неделе Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России по решению суда. Почему заблокировали? Решение о блокировке мессенджера за отказ предоставить спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей суд принял 13 апреля. Процедура блокировки началась 16 апреля. 17 апреля Жаров заявил о том, что «деградация» мессенджера составила 30%. При этом основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ограничение доступа не вызвало значительного падения уровня активности пользователей из России.

В ведомстве заявили, что действия руководства мессенджера угрожают интересам страны и ее граждан, так как в Telegram распространяют сведения о террористических организациях.

Специалисты считают, что завершить процесс блокировки быстро не получится. Так, по словам главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, это может занять месяц, и все равно мессенджер останется доступен через ряд сервисов.

Защита компании утверждает, что требования невыполнимы по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера, которая не предполагает формирования общего шифра для передачи сообщений. Дуров заявлял, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

Пользователи из России и других стран мира жалуются на нестабильную работу мессенджера Telegram, следует из данных сайта Downdetector, который отслеживает сбои для всех видов цифровых сервисов.

Последствия блокировки Telegram в России

Из информации карты, которая фиксирует сбои в реальном времени, следует, что с проблемами столкнулись пользователи из России, а также с Восточного и Западного побережий США, Украины, Белоруссии, Австрии, Италии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Австралии, Малайзии и других стран. При этом у Роскомнадзора нет планов «заблокировать весь интернет», а ответственность за ситуацию с Telegram лежит на самом мессенджере, заявил в интервью СМИ глава ведомства А. Жаров, как передает в новостях https://www.gazeta.ru/tech/news/2018/04/18/n_11427955.shtml.

Павел Дуров начал выплаты грантов администраторам VPN и прокси-сервисов

Дуров начал выплачивать гранты администраторам VPN и прокси-сервисов

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о готовности поддерживать сервисы, с помощью которых можно обойти блокировку мессенджера в России. Дуров сообщил, что уже начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN.

«В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — написал он на своей странице в «ВКонтакте».

Дуров отметил, что количество пользователей Telegram в России не слишком велико, однако этот рынок важен ему «по личным соображениям». Кроме того, основатель Telegram призвал пользователей заняться настройкой прокси и VPN серверов или их финансированием.

Павел Дуров — биография. Миллионер, меценат и самый известный российский стартапер

Сайт Роскомнадзора снова заработал после хакерских атак

В течение нескольких часов во вторник, 17 апреля, в работе сайта Роскомнадзора наблюдались перебои и не загружалась главная страница. Сайт Роскомнадзора восстановил работу после очередной DDoS-атаки. По состоянию на 23:45 мск вторника, 17 апреля, контент сайта был доступен для пользователей. Ранее ведомство сообщало об успешном отражении DDoS-атак на свои официальные интернет-ресурсы.

Как обойти блокировку Telegram, почему полная блокировка Telegram не удается?

На Avito предлагают обойти блокировку Telegram всего за сто рублей‍. На сайтах объявлений начали предлагать настроить VPN и прокси для Telegram за 1 тысячу рублей.

На сайтах объявлений в интернете появились предложения по настройке обхода блокировок Telegram, к которому закрыл доступ Роскомнадзор. Реанимировать мессенджер «специалисты» предлагают за деньги. Авторы объявлений на Avito предлагают настроить всем желающим VPN-сервисы на гаджетах и компьютерах.

Роскомнадзору, по мнению Лифшица, не получится запретить VPN, socks и анонимайзеры, которые позволяют пользователям присваивать себе IP-адрес третьей страны. «Блокировать VPN как сущность и все порты, использующие VPN, практически невозможно, потому что он используется технологически в передаче данных», — заявил он.

Сергей Солонин, инвестор Telegram и главный акционер Qiwi, объяснил серьезную устойчивость популярного мессенджера к различного рода блокировкам. По его словам, Роскомнадзор может заблокировать мобильную версию через Google и Apple, но компании могут не поддержать такое требование.

Сергей Солонин рассказывает, что уникальность Telegram заключается в возможности постоянной смены IP-адреса через встроенные функции в смартфонах, а этот момент не дает Роскомнадзору полностью заблокировать мессенджер, и специалистам ведомства все хорошо известно. Есть возможность заблокировать мобильное приложение при помощи Google и Apple, но для реализации этого корпорациям необходимы весомые аргументы. По словам Сергея Солонина, Telegram имеет позицию нейтралитета и не сотрудничает с российскими или зарубежными спецслужбами. Аудитория России в мессенджере равна 15 миллионам юзеров, а на данный момент это ежемесячный прирост пользователей, так что благосостояние Telegram останется на прежнем уровне, как сообщает в последних новостях https://vistanews.ru/computers/software/230829.

Роскомнадзор будет блокировать пуш-уведомления Telegram

Роскомнадзор рассматривает технические возможности блокировки пуш-уведомлений от мессенджера Telegram. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров.

Ранее основатель и владелец Telegram Павел Дуров сообщил, что мессенджер будет рассылать пользователям на территории РФ пуш-уведомления, чтобы своевременно информировать о развитии ситуации.

«Мы в курсе этой технологии, IP-адреса ее идентифицированы. В настоящее время мы разрабатываем техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок», — цитирует Жарова агентство ТАСС.

Роскомнадзор может заблокировать Facebook в 2018 году

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что добросовестные ресурсы не вносятся в реестр запрещенной информации, так как все подсети перед выгрузкой проверяются специалистами ведомства.

4 комментария
Юрий Милославский
19 апреля 2018 в 16:14

есть куча ботов, которые помогут обойти блокировку Телеграм при помощи прокси.

Игорь Головин
4 мая 2018 в 01:23

Роскомнадзор посмешил всех))) Дуров, конечно, тоже молодец, ведь его вина тоже есть в том, что куча сайтов перестало работать, так как он не подчинился закону.

ihykhk ghkjhk
16 мая 2018 в 15:15

Детективное агентство «Волков и Партнёры»

Ничего серьезного не произойдет из-за блокировки Telegram, есть множество других мессенджеров, которые его заменят. Будут доступны только мессенджеры, которые идут на раскрытие информации согласно закону о противодействию терроризму №97-ФЗ от 05.05.2014 г. и №374-ФЗ от 06.07.2016 г.

Представьте ситуацию; готовится преступление, исполнители пользуются Telegram, но так как у спецслужб нет доступа к ключам шифрования преступление совершено, а его раскрытию создаются препятствия.

wpDiscuz