Роскомнадзор может заблокировать YouTube — «Открытая Россия» должна быть удалена в течение суток

Роскомнадзор готов заблокировать YouTube из-за страницы «Открытой России»

Роскомнадзор направил YouTube предписание о блокировке аккаунта организации «Открытая Россия». Если страница не будет удалена в течение суток, надзорное ведомство угрожает заблокировать доступ к видеосервису.

Роскомнадзор направил YouTube запрос на блокировку аккаунта организации «Открытая Россия». Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на официальное уведомление со стороны YouTube, направленное организации после получения предписания Роскомнадзора.

В своем запросе Роскомнадзор руководствуется предписанием Генеральной прокуратуры, которая поручила ведомству принять меры «по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

Страница организации должна быть заблокирована в течении суток, в противном случае Роскомнадзор обещает заблокировать YouTube.

«Доступ к страницам youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в письме Роскомнадзора к видеохостингу YouTube.

Накануне надзорное ведомство по требованию генпрокуратуры пообещало заблокировать работу Twitter в России, если в течение суток из соцсети не будет удален аккаунт «Открытой России». 12 декабря администрация социальной сети «Одноклассники» заблокировала группу «Открытой России». В качестве причины блокировки было указано некое «нарушение регламента».

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло назвала требования Генпрокуратуры «неправомерными» и заявила, что ресурс не намерен сам удалять свои аккаунты в соцсетях.

По ее словам, сразу же после получения писем от американских ресурсов Twitter и YouTube «Открытая Россия» направила им ответы с разъяснениями ситуации. «Мы объяснили, что это давление на свободу слова, что в аккаунте нет никакой информации, размещенной с нарушением закона. Ответа мы не получили, но я считаю, что он уже получен тем, что наш аккаунт [пока] не заблокирован», — сказала Куцылло.

Поисковики Яндекс и Google удаляют из поисковой выдачи сайты, заблокированные Роскомнадзором

В настоящее время Роскомнадзор рассчитывает добиться удаления аккаунтов «Открытой России» «путем диалога с зарубежными социальными сетями и YouTube», — заявил представитель ведомства.

Ранее Роскомнадзор внес сайт редакции «Открытая Россия» (Оpenrussia.org) в реестр запрещенных ресурсов на основании ст. ​15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует ограничение доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам. После этого операторы связи начали блокировку ресурса.

В тот же день Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к 21 интернет-сайту 11 неправительственных организаций. Среди НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, были указаны общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Open Russia Civic Movement.

Роскомнадзор также разъяснил, что наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео, аудио, изображение и т.д.) «с противоправным контентом» расценивается ведомством как способ его распространения.

Штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ — комментарии Третейского суда

В апреле 2017 года зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского Otkrytaya Rossia была признана нежелательной. Генпрокуратура сочла, что движение занималось дестабилизацией обстановки внутри страны. В России действует общественно-сетевое движение «Открытая Россия». Сайт с движением не связан, говорила в беседе с РБК пресс-секретарь движения Мария Галицкая.

Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/12/2017/5a326a829a7947611e941a21

2 комментария
Валерий
Валерий
16 декабря 2017 в 21:44

Ну какой-то контроль за ю-тьюбом все-таки должен быть, Роскомнадзору я обычно доверяю.

Алина
22 декабря 2017 в 12:18

Никогда не видела страницы «Открытой России», после того, что прочла, захотелось посмотреть. Все ли там так «нехорошо» как считает Роскомнадзор. Я думаю, люди имеют право на различные мнения, не только на «правильное». Кому это не интересно, тот сам не полезет смотреть этот сайт, либо же не будет поддерживать все то, что там пишут. У народа должен быть выбор и свобода слова, о которой так много говориться. А эти все блокировки только усугубляют положение. Чем больше нам запрещают, тем сильнее нам хочется это попробовать.

wpDiscuz