Росатом и Украина

Росатом просит правительство частично возобновить действие договора о ЗСТ с украинскими партнерами в отрасли атомной энергии.

04.05.2016 г. была сделана публикация проекта о некотором восстановлении отношений между РФ и Украиной в области атомной энергетики, а конкретнее частичное восстановление зоны свободной торговли с соседним государством. Именно Росатомом был разработан и опубликован данный законопроект на портале проектов нормативных актов правительства РФ.

Росатом хочет восстановить зону свободной торговли с Украиной в атомной энергетике

Лаборатория Росатома

Лаборатория Росатома

Инициаторы законопроекта просят расширить товарный перечень продукции, поступающий из территории соседнего государства в нашу страну. А также сохранить за ними действие договоренностей о ЗСТ, достигнутых еще в 2011 году.

Это должно коснуться комплектующей продукции (реакторы, главные циркуляционные насосы, паровые генераторы и др.), необходимой РФ для постройки своих и зарубежных атомных проектов.

Данное действие поможет избежать немалых затрат на постройку АЭС, так как будут сняты налоги на таможне с украинской продукции.

Атомная энергетика Украины

Большинство атомных станций Украины были спроектированы еще во времена СССР и предполагают использование топлива определенного типа. Но в связи с изменением вектора политического движения страны, власти Украины с 2014 года достигли договоренностей с иностранной компанией Westinghouse о доставке топлива для атомных реакторов из Америки (на период до 2020г.).

Атомная энергетика Украины

Атомная энергетика Украины

Некоторые специалисты утверждали об опасностях, связанных со сменой вида топлива, но тем не менее соседняя страна подписала контракт на его поставку. Некоторые источники сообщали о появившихся проблемах на АЭС соседней страны, но официального подтверждения получено не было.

Проблемы связанны также с хранением и утилизацией отработанного топлива. Ведь РФ не соглашается на хранение отходов атомной реакции, полученных из топлива других государств. Поэтому Украина планирует к 2018 году построить свои собственные хранилища.

На сегодняшний день отношения между двумя государствами напряженные, не исключением являются и отношения в области атомной энергетики.

ВР (Верховная Рада) Украины одобрила проект, расторгающий международное правовое соглашение с РФ о постройке двух атомных энергетических блоков в Хмельницке. А 01.01.2016 г. вступил в силу закон о ЗСТ Украины с Европой, что послужило «катализатором» для отмены такой торговли с Россией. И уже 16.12.2015 В.В. Путин подписал соответствующее распоряжение.

Напоминаем, что Росатомом сегодня строятся станции атомной энергии в Финляндии (Ханхикиви-1), Венгрии (Пакш) и Иордании. Также существуют предварительные соглашения о постройке двенадцати энергетических блоков в соседней Индии и восьми в Иране.

Доходы компании выросли на 23% за 2015 год (с 5,2 млрд долл США до 6,4 млрд долл США), а количество сделанных заказав на оказание ее услуг превзошло 110 млрд долл.

Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.