Родителей курящих детей могут начать штрафовать

Родителей курящих детей могут начать штрафовать

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По итогам заседания комиссии по профилактике правонарушений, согласно протоколу, подписанному главой МВД Владимиром Колокольцевым, уже в самое ближайшее время родителей тех детей, которые занимаются курением, могут начать привлекать к административной ответственности.

В качестве наказания может быть выписано предупреждение или назначен штраф, а также предусмотрено задержание на несколько суток. В протоколе имеется информация о том, что в КоАП должна быть внесена соответствующая поправка об ответственности, которую родители несут за факт употребления табачных изделий несовершеннолетним ребенком.

Соответствующий документ должен быть представлен в Минюст до 23 октября, а новая редакция КоАП, в которой предлагаемая норма будет закреплена, вступает в законную силу с 2021 года. Стоит отметить, что ранее с подобной инициативой выступили депутаты Удмуртии, предлагавшие установить для родителей курящих детей штрафы в размере трех тысяч рублей. Напомним, что в 2014 году аналогичный законопроект уже вносился на рассмотрение в Госдуму, но вновь не был поддержан правительством, как и ранее в 2009 году. Многие эксперты отмечают определенные сложности, которые возникают с реализацией инициативы.

Важно знать: Закон о запрете курения на балконах: наказание, размер штрафов.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов подчеркнул, что ребенка, не совершившего преступление, нельзя подвергать процедуре задержания, таким образом, хорошая, на первый взгляд, инициатива является сложно реализуемой на практике. В настоящее время права детей достаточно хорошо защищены на законодательном уровне, поэтому полиция часто предпочитает просто не вмешиваться.