Риски для экономики России

Эксперты рассказали о главных рисках для российской экономики

Специалисты сходятся во мнении, что снижении цен на нефть, стремительно развивающиеся технологии, а также нынешняя политика США являются главными рисками для российской экономики. Об этом было заявлено на прошедшей конференции Cbonds. При этом падение цен на нефть и развивающиеся технологии по мнению экспертов являются самыми главными рисками.

Новые технологии способствуют снижению стоимости нефти. К примеру, к таковым относится добыча сланцевых энергоресурсов, которая за последние годы продолжает расширяться (См. Сколько нефти осталось в России?). Однако, даже при стоимости нефти $40 за баррель страна, по мнению министра экономического развития Максима Орешкина, может вполне «держаться на плаву», обосновывая это тем, что экономика в стране не так сильно зависит от цен на энергоносители, как это было пять лет назад.

Экономика России сегодня — что ждать?

Внешняя политика США и экономика России

Внешняя политика США и экономика России

Другой крайне важный негативный фактор — это внешняя политика США. ВТБ-банк пришел к мнению, что из-за США глобальные потоки капитала постоянно меняются. Такие изменения оказывают существенное влияние на экономику во всем мире и российские рынки не являются исключением. Самое интересное, что изначально изменения не шибко бросаются в глаза, однако в дальнейшем их влияние становится более заметным.

Хорошим примером может стать избрание президентом США Дональда Трампа, тогда потоки капитала менялись незаметно и оказали существенное влияние на экономику в мире. Также стоит отметить, что ФРС США повысила ставки. Это стало причиной заметного оттока средств с развивающихся рынков.

Отсутствие финансовых институтов, курс рубля и ситуация в Китае — оценка рисков в экономике Центробанком и Внешэкономбанком

Центробанк уже озвучивал риски для экономики РФ. По мнению регулятора, для восстановления роста экономики потребуется внедрение новых финансовых институтов, которые должны работать с высокой эффективностью. К сожалению, на данный момент таких институтов в стране нет.

Главный фактор риска

Напомним, что ранее глава ВЭБа Сергей Горьков заявлял, что главным фактором риска для российской экономики может стать ситуация в китайской экономике.

Российско-Китайское инвестиционное сотрудничество

Еще в феврале 2017 года чиновники начали обсуждать укрепление российской валюты, а в апреле Владимир Путин заявил о том, что правительство ищет меры по укреплению и стабилизации курса рубля.

15.06.2017 33 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz