Результаты встречи в Дохе

Хаотичное движение на биржевом рынке в разрезе последних двух недель свидетельствовало о готовящихся изменениях цены в рамках общемирового предложения нефти. Встреча, которую так долго ждали не только ключевые игроки биржевого рынка, но и правительства большинства стран-экспортеров нефти (например, Саудовская Аравия). Но что было на встрече и итоги, к которым пришли представители – далее в материале.

Ожидания и реальность

Провал, не иначе как можно назвать встречу, которую планировали столь долгое время. Но обо всем – подробнее.

Эксперты определяют два основных момента, которые повлияли на итоги переговоров: позиция Ирана и позиция Саудовской Аравии. Позиция Ирана, по факту ясна. Официальный Тегеран не желает идти на компромисс, пока не достигнет в экспорте показателей добычи до санкций. А это порядка 4 миллионов баррелей в сутки.

А вот относительно Саудовской Аравии – то здесь ситуацию можно было и спрогнозировать. Ведь официальный Эр-Рияд уже показывал неуверенность в своем желании замораживать добычу, их вполне устраивала роль монополиста даже среди стран ОПЕК, и данное соглашение не входило в их планы.

Предварительное собрание

В субботу было предварительное собрание представителей Катара, Венесуэлы, Российской Федерации и Саудовской Аравии. В рамках переговоров была проведена дискуссия относительно условий заморозки. Как отметил в интервью Александр Новак, глава Минэнерго: «После рассмотрения условий по заморозке нефтедобычи, говорить о несостоятельности самого переговорного процесса – неуместно. Однако, на следующий день наши партнеры из Саудовской Аравии заявили, что невозможно принимать решение по квотам нефтедобычи без остальных участников нефтегазового рынка. И это уже после оговоренных условий и предварительных соглашений».

Неявка Ирана на переговоры

«Кроме того, неявка Ирана на переговоры также свидетельствует о нежелании государства сотрудничать по данному вопросу. И говорить о лояльности официального Тегерана по данному вопросу – рано. Ведь пока единственное, чего мы добились, это обещание министра нефти Ирана Биджана Намдара поддержать наше решение на следующей встречи, формат которой еще до конца не определен», — подытожил Александр Новак.

Как отметили международные информационные агентства, итогом данного саммита была отсрочка со стороны Саудовской Аравии данного соглашения. В рамках Российской Федерации продолжает действовать свободная нефтедобыча. А что касается цены на черное золото, то эксперты ожидают повышения стоимости уже к лету 2016 года. Ведь именно на июнь запланирован следующий этап переговоров.

Изменения на рынке нефти

Отметим, что рынок нефти переходит на следующий этап ценообразования, когда нефтедобыча со стороны ключевого игрока рынка, Саудовской Аравии, перестает быть ключевым элементом. Как показал рынок, за последние недели все больше увеличивается доля влияния Соединенных Штатов Америки и Китая. Причем первой стороны в разрезе сокращения экспортных запасов, что увеличивает цену, а вторая сторона, которая является ключевым импортером на рынке, обеспечивает ростом своей экономики постоянную потребность в нефти.

20.04.2016 157 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Андрей
Андрей

Было много статей о том, что встреча прошла напряженно. СМИ утверждали, что она может завершиться подписанием соглашения, которое формально призывает всех участников заморозить добычу на «приемлемом уровне»

wpDiscuz