О резком падении курса рубля к концу 2018 года по прогнозам аналитиков

По прогнозам аналитиков к концу года можно ждать очередного обвала рубля

Продолжается рост курсов основных мировых валют по отношению к рублю. Это происходит по причине смягчения валютного контроля за попавшими под санкции США российскими компаниями-экспортерами.

Аналитики пришли к выводу, что падения рубля стало итогом поправок, которые приняла Госдума. Они касаются смягчения валютного контроля. Итого стало ускорение оттока капитала и рост дефицита валютной ликвидности, от которой пострадал внутренний рынок. По прогнозу Райффайзенбанка цена доллара может в ближайшие месяцы составить от 65 до 70 рублей.

Advertisement

Обсуждение вопроса по поводу ослабления валютного контроля шло еще в 2017 году. Тогда первым вице-премьером Антоном Силуановым было предложено сделать законодательство более либеральным. В том числе отменить обязательный возврат валютной выручки. При этом следовало обеспечить правительству возможность применять при кризисе и обвале курса рубля жесткие ограничения.

Почему нельзя покупать валюту сейчас? Хранить деньги в рублях — это надежно?

Позже с Силуановым не согласился глава минэкономразвития Максим Орешкин. Однако с 29 июня в правительстве вернулись к этому вопросу. С двенадцатого июля 2018 года Госдумой были внесены поправки в закон о валютном регулировании.

Продавать валютную выручку от компаний потребовали в декабре 2014 года. За счет этого удалось остановить катастрофический обвал курса рубля. В России появилась острая нехватка валюты. Президенту приходилось персонально разговаривать с каждым крупным экспортером.

Как снизить зависимость курса рубля от цен на нефть? Ответ эксперта

Вполне возможно, что к концу года ситуация с обвалом курса рубля может повториться. Вероятно, правительству оказалось недостаточно только одного эпизода.

Advertisement
3 комментария
Леонид Спартак
19 июля 2018 в 11:01

Сомневаюсь, что это резкое падение рубля может повлиять на экономику страны. Такие скачки в последнее время часто наблюдаются.

Nataly Petroff
19 июля 2018 в 11:02

Каждый год разговоры о падении рубля начинаются во второй половине лета и нагнетаются по максимуму к зиме. Это уже настолько привычно, что похоже на систему. 

Alexander avu
26 октября 2018 в 18:48

Как видим, катастрофического обвала не случилось. Однако экономика, как ни крути, довольно жёстко привязана к доллару. Трудно, всё-таки бороться с американской валютой.

wpDiscuz
Advertisement