Режим самоизоляции — это законно? Сенатор критикует введенный режим

Режим самоизоляции — это законно? Сенатор критикует введенный режим
Законно ли введение режима самоизоляции. Фото: pnzreg.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Законен ли режим самоизоляции из-за коронавируса, который ввели власти? Свое мнение выразил Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области.

Сенатор от Иркутской области выступил с резкой критикой режима самоизоляции, введенного в РФ в связи с пандемией COVID-19, и подчеркнул, что режим ЧС вместо самоизоляции был бы гораздо более эффективным.

На своей странице в Facebook Вячеслав Мархаев, являющийся первым секретарем Бурятского республиканского комитета КПРФ, подверг действия властей весьма резкой критике.

Как считает сенатор, на территории РФ следовало вводить карантин либо объявлять режим ЧС, как требовало законодательство, но не вводить режим самоизоляции, как поступили власти. Вячеслав Мархаев подчеркнул, что введение режима самоизоляции расходится с нормами законодательства РФ и служит исключительно для обхода существующих законодательных актов.

Сенатор отметил, что введенные ограничения не только наносят достаточно серьезный ущерб, но являются просто губительными для малого и среднего бизнеса, а сотни тысяч бизнесменов будут вынуждены остановить свою деятельность.

По словам Мархаева, власть сознательно заменяет понятия «карантин» и «ЧС» определениями «нерабочие дни» и «самоизоляция» с целью избегания выплат пострадавшим гражданам, равно как и юридическим лицам, которые вправе требовать от государства полного возмещения понесенного материального ущерба.

Кроме того, Мархаев заявил, что власти намеренно искажают информацию о количестве умерших от COVID-19, умалчивая о количестве летальных исходов по причине пневмонии и сообщая лишь о случаях, в которых смерть наступила от осложнений, связанных непосредственно с инфекцией.

Сенатор считает, что подобными действиями власти пытаются сгладить ситуацию и ликвидировать возможные обострения от воплощения цели, которую собираются активно прикрыть сложившейся ситуацией, а именно, — принятия поправок в Конституцию РФ, среди которых основным является пункт, касающийся обнуления президентских сроков действующего главы государства.
«Такое искажение информации, говорит о том, что речь не идёт о борьбе с эпидемией, как таковой. Цели у всей этой кампании совсем другие и они явно антинародные, где в основе лежит не «самоизоляция», а «изоляция»,» — говорит сенатор.

В чем разница карантина, самоизоляци и режима ЧС — определения из закона

Карантин — комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Например, это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых.

Статья 31. Ограничительные мероприятия (карантин).

Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Определения в законодательстве нет, это условное обозначение «режима повышенной готовности».

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».