Рецессию в экономике России ожидают уже к концу 2019 года

Рецессию в экономике России ожидают уже к концу 2019 года

Специалисты Института экономики прогнозируют техническую рецессию в России уже к концу 2019 года. Данное предположение сделано на основе слабых показателей в среднем и малом бизнесах. Предпринимательство постепенно сокращается – это приводит к снижению производительности труда и спаду российской экономики в целом.

Справка: Рецессия — экономический термин, который обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Рецессия что это простыми словами

Минэкономразвития прогнозировало техническую рецессию к 2021 году, главной причиной которой должно было стать увеличение потребительского кредитования. Однако руководитель Банка России Эльвира Набиуллина не согласилась с таким утверждением. Она считает, что кредиты являются двигателем роста отечественной экономики.

Ранее Росстат по итогам первых шести месяцев 2019 года сообщил о повышении экономических показателей на 0,5% относительно прошлого года.

«Незначительный рост стал возможен благодаря успехам крупных компаний и госкорпораций в начале года. При этом в среднем и малом бизнесе фиксируется падение экономических показателей», – объяснили в Росстате.

Согласно материалам проверки, в первом полугодии число работников в среднем и малом бизнесе упало на 1,6%. Около 7-8% предпринимателей и вовсе закрыли предприятия в связи с убыточностью или финансовыми проблемами.

Эксперты Института экономики уверены, нынешняя экономическая политика, проводимая в предпринимательстве, не способствуют развитию отрасли.

«Жесткая налоговая и денежно-кредитная политика, а также неэффективность нацпроектов приведут к технической рецессии в 2019 году», – подчеркнули специалисты Института.

По словам доцента РАНХиГС Олега Филиппова, трудности в отечественной экономике уже начались.

«Первые шесть месяцев 2019 года в некоторых отраслях напоминают кризисный 1998 год. Банки кредитуют неплатежеспособное население, чьи доходы с каждым годом фиксируют падение. Более того, количество сделок по продаже малого и среднего бизнеса превысило предложения за последние 10 лет», – считает Филиппов.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития предупреждал Банк России о высокой закредитованности граждан, которое может стать причиной наступающей рецессии в отечественной экономике. Министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что в 2021 году в России лопнет пузырь на рынке потребительского кредитования. После чего ВВП может упасть на 3 процента, экономика попадет в рецессию и в России может начаться кризис.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/176278293102471/ Денис Грачев

    Хороший рисунок. И по нему видно, что никакой рецессии не будет. Поскольку экономика всю путинскую эпоху находится в режиме перманентной стагнации.Т.е на самом дне…