Реструктуризация кредитов в России станет проще

Реструктуризация кредитов в России станет проще

Коммерческие банки России с октября 2019 года будут вынуждены изменить расчёт предельной долговой нагрузки заёмщиков. Под аббревиатурой ПДН понимается величина ежемесячных выплат по всем займам, разделённая на среднемесячный доход клиента. Если данный показатель перевалит за 50-процентную отметку, то к финансовым структурам будут применяться увеличенные коэффициенты надбавок по рискам.

Такое изменение позволит выдавать меньше кредитов людям, которые уже выплачивают долги. С другой стороны, банки смогут отказывать в реструктуризации долгов, начисляя за имеющиеся обязательства повышенную ставку. Поэтому Банк России изменил способы расчёта ПДН для сограждан. При объединении кредитов, теперь процент по выплатам не превысит предыдущие цифры.

Для пользователей кредитов с поддержкой государства также ничего не ухудшится. Дополнительные резервы не применимы к «военной» ипотеке. Новые заёмщики с образовательной ссудой окажутся в льготной зоне – для них ПДН не применяется. В итоге, и банки, и люди останутся в выигрыше.

Представитель СМП Банка Роман Цивинюк пояснил подробности новых мер. Например, при потере работы заёмщик в течение полугода выплачивает минимальный взнос, а позже, начинает погашать долг и проценты. Выгода в том, что время для уплаты увеличивается, а разница в процентном отношении – нет.

Сергей Хотимский, сотрудник Совкомбанка, поведал, что образовалось небольшое количество граждан, которые улучшают условия кредитования путём пролонгации. В ближайшее время стоит ожидать приём заявок на реструктуризацию долгов (см. реструктуризация ипотеки).

Алексей Коренев из компании «Финам» сообщил, что около половины населения имеют долги в разных организациях. У 18% людей есть три ссуды, а у 8% — даже 4 и более.
Путём мер Центральный банк пытается снять нагрузку с малообеспеченного слоя населения. При этом отмечается, что кардинальной мерой станет повышения доходов.