Ремонт автомобиля по ОСАГО хотят делать старыми запчастями

Страховщики в 2018 году предлагают делать ремонт по ОСАГО старыми запчастями

Российский союз автостраховщиков хотел бы добиться разрешения на использование в ремонте автомобилей по ОСАГО подержанных запчастей. Инициатива вызвана тем, что по нынешним правилам ремонт с использованием старых деталей разрешается только с согласия собственника пострадавшей машины, а это невыгодно страховщику, который вынужден переплачивать за покупку новых деталей для ремонта по ОСАГО в сервисном центре.

Вопрос о новых и старых деталях несколько лет назад был предметом рассмотрения в Верховном суде в связи со спорами. Это был спор об обязанности виновника возмещать разницу между выплатой страховой суммы с учётом износа машины и реальными расходами, которые возникли в связи с необходимостью покупки новых запчастей.

Новые тарифы ОСАГО для автомобилистов: ставки, коэффициенты, страховка

Если инициатива РСА о ремонте по ОСАГО запчастями б/у получит силу закона, в будущем свободнее вздохнут те водители, которые попадут в ДТП по собственной вине, но получат полное страховое покрытие гражданской ответственности благодаря новому правилу о возможном использовании старых запчастей при натуральном возмещении.

1 комментарий
Виктор Корнеев
9 сентября 2018 в 13:20

В ближайшем будущем страховщики оставят себе право собирать НАЛОГ ОСАГО и передадут обязанность разбирательств после ДТП водителям Не барское это дело, собранные денежки холопам раздавать. А президент подмахнет такой закон легко, ему ли беспокоится о народе…

wpDiscuz