Рейтинг российских банков: «Негативный» прогноз от Fitch

Рейтинг российских банков: «Негативный» прогноз от Fitch
Рейтинг банков РФ на сегодня. Фото: kursiv.kz

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Агентство Fitch изменило рейтинг российских банков, касающийся прогноза по долгосрочному дефолту, на «негативный».

Рейтинг российских банков изменился из-а коронавируса. Как сообщает ТАСС, прогноз был изменен в отношении 15 банков РФ, включая Райффайзенбанк и Альфа-Банк, а также банк «Тинькофф» и Совкомбанк. Изменение прогноза связано, прежде всего, со значительными рисками для банковской сферы в связи с обвалом цен на нефтяном рынке и ситуацией с COVID-19.

Прогнозы изменены по рейтингам следующих частных банков РФ:

  1. Райффайзенбанк (рейтинг сохранен на уровне «ВВВ»)
  2. Альфа-банк («ВВ+» )
  3. Совкомбанк («ВВ+» )
  4. Московский кредитный банк ( «ВВ»)
  5. Тинькофф Банк ( «ВВ»)
  6. Банк Санкт-Петербург ( «ВВ»)
  7. СДМ-банк («ВВ»)
  8. Челиндбанк («ВВ»)
  9. Примсоцбанк («ВВ»)
  10. Левобережный («ВВ»)
  11. ХКФ-банк («ВВ-» )
  12. Экспобанк («ВВ-» )
  13. Локо-банк («ВВ-» )
  14. Банк Уралсиб («ВВ-» )
  15. Кредит Европа Банк («ВВ-» )

Прогноз рейтинга Альфа-банка был изменен с «позитивного» на «негативный», для остальных — со «стабильного» на «негативный».

Стоит отметить, что рейтинги банков, как отмечает Fitch, не были понижены, так как данные финансовые организации обладают необходимым уровнем ликвидности и способны, по мнению экспертов, справиться с резким спадом в экономике, который ожидается во втором квартале текущего года, в том случае, если во втором полугодии последует стабилизация. Согласно отчету, основное давление на кредитные портфели банковского сектора будет продолжать оказывать слабые активы, а в связи с резким сокращением доходов населения, равно как и рабочих мест, ожидается снижение качества розничного кредитования. Кроме того, в связи с уменьшением объемов кредитования, показатель рентабельности банков несколько снизится.

Напомним, что подобное изменение прогноза, касающегося долгосрочного рейтинга дефолта эмитента, последний раз происходило в 2014 году и коснулось 20 российских банков.

Интересно: Самые надежные банки России — ТОП-45.

Немаловажным является тот факт, что после того, как Владимир Путин объявил о введении налога на проценты с вкладов, размер которых превышает один миллион рублей, многие стали обращаться в банки с заявлениями о выдаче наличных денежных средств и закрытии соответствующих счетов. Начиная с 25 марта, как сообщается в письме Ассоциации банков, адресованном главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, количество подобных обращений резко возросло.