|

Рейтинг Путина упал до рекордно низкого уровня

Рейтинг Путина достиг рекордно низкой отметки.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Рейтинг Путина упал до рекордно низкого уровня
Рейтинг Путина на сегодняшний день в России. Фото: souzrt.ru

Согласно данным социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в апреле, рейтинг Путина снизился до минимальной отметки за последние двадцать лет. Так, деятельность действующего президента одобряют 59% респондентов, в то время как еще два месяца назад данный показатель составлял 69%. Если обратиться к истории, то в марте 2008 и марте 2015 года рейтинг одобрения деятельности Путина достигал отметки 85%, что стало историческим рекордом.

Россияне, которые доверяют Путину

Как отмечают сотрудники «Левада-центра», о своем доверии президенту, как правило, заявляют люди со средним уровнем образования, а также лица пожилого возраста и женщины с достаточно скромным уровнем дохода. Поддержка Путина среди жителей небольших городов и сел также существенно выше, чем в крупных населенных пунктах. Показатель доверия к действующему президенту среди молодых людей ниже среднего, а в возрастной группе от 18 до 24 лет составляет лишь 12%. Что касается респондентов, уровень образования которых выше среднего, то показатель доверия в данной группе составляет 22%.

Основной опорой Владимира Путина продолжает оставаться социальная и культурная периферия, обладающая ограниченным социальным капиталом, а также имеющая минимальные условия для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, в связи с чем настрой данной категории населения является более консервативным.

Интересно: Путин поддерживает олигархов и банкиров по мнению 40% опрошенных россиян.

Именно эти люди составляют электоральную основу действующей политической системы, так как более образованные группы, как правило, не особо склонны принимать участие в акциях, организованных сверху. В последнее время возникают новые явления, связанные с усилением недовольства самых бедных слоев населения в связи с отсутствием ожидаемой поддержки со стороны властей и грядущей перспективой лишения средств к существованию в самое ближайшее время.

Рейтинг Собянина

Немаловажным является тот факт, что одобрение деятельности Собянина среди жителей Москвы превышает рейтинг Путина, составивший 61%. Что касается вопроса, касающегося степени доверия, то здесь Путин набрал 35%, опередив всех политиков.

Рейтинг Мишустина

Стоит отметить, что социологи подчеркивают рост неопределенности среди респондентов, связанной с социальными последствиями пандемии COVID-19 и ее влиянием на занятость населения и доходы. Так, доля респондентов, затруднившихся оценить деятельность Михаила Мишустина в текущей ситуации, составила 32%, в то время как показатель одобрения составил 51%. Стоит отметить, что в Кремле не склонны полностью доверять данным, полученным в результате опроса «Левада-центра», а по словам Дмитрия Пескова, существуют опросы, дающие совсем иную картину.

Как проводит опросы «Левада-центр»

Как заявил директор «Левада-центра», опрос проводился по телефону, в связи с чем отличается некоторыми особенностями. Так, Лев Гудков подчеркнул, что респонденты, во время телефонного опроса, не сразу включаются в ситуацию, в связи с чем демонстрируют более позитивные и лояльные к власти установки, чем во время личного интервью. В результате этого погрешность может составлять от 4% до 6%, в то время как среднее допустимое отклонение составляет 3,5%.

Опрос проводился в период с 24 по 27 апреля — в самый разгар режима самоизоляции, усталость от которой среди населения постепенно нарастает.