Рейтинг «Единой России» сегодня упал до рекордных значений

Рейтинг «Единой России» сегодня упал до рекордных значений
Рейтинг партии Единая Россия

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По данным «Левада-центра», уровень доверия к партии, представляющей интересы действующей власти, упал до рекордных 28% на сегодняшний день.

В 2018 году рейтинг «Единой России» составлял 31%. Опрос аналитического агентства прошел с 18 по 24 июля 2019, в нем участвовало свыше 1600 респондентов из различных городов России, в том числе и из сельской местности.

Доверие к КПРФ и ЛДПР стабильно находится на том же уровне – 11%. За Справедливую Россию готовы отдать лишь 2% голоса среди опрошенного населения. При этом 41% людей заявили, что не будут участвовать в ближайших выборах и поддерживать какую-либо партию, так как не видят реальной альтернативы, способной оказать должное сопротивление на политическом уровне, действующей власти. Доля таких граждан достигла рекордного значения с 2016 года.

«Процент тех, кто не пойдет на ближайшие выборы, сегодня равен количеству людей, которые вообще готовы голосовать за парламентские партии. Избиратели, переставшие поддерживать «Единую Россию», выбрали пассивную позицию. В связи с этим на сентябрьских региональных выборах ожидается низкий процент явки», – заявил глава «Левада-центра» Лев Гудков.

По словам экспертов, сегодня у российского населения наблюдается отчуждение к политике. Люди не верят ни действующей власти, ни оппозиционным силам, которые вместо пустых обещаний не могут предложить реальные пути решения кризиса в России.

Ранее рейтинг, измеряемый ВЦИОМом, тоже зафиксировал падение уровня доверия «Единой России» с 33,5% до 32,1%. Данный показатель стал минимальным за 13 лет. Исследование показало также снижение популярности Владимира Путина, который обновил исторический минимум с 2006 года. По словам аналитиков изучения общественного мнения, причиной уменьшения уровня доверия к действующей власти стало повышение пенсионного возраста и ухудшение материального благосостояния российских граждан.

Ранее была опубликована информация о том, что более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024, несмотря на то, что антипутинские настроения растут.