Рейтинг «Единой России» на сегодня снижается после пенсионной реформы

Рейтинг «Единой России» упал до минимальной величины в 2018

Опросом общественного мнения для выяснения рейтинга партий, существующих в России, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) занимается с 2006 года.

Популярность партии «Единая Россия», по его данным, после декабря 2011 года ни разу не опускалась ниже 40 процентов. Тот декабрьский результат оставил 34,4 процента. Тогдашнее падение связывают с многотысячными протестными акциями, происходившими на Болотной площади в Москве. Их причина – заявления оппозиции о фальсификациях на выборах в Государственную думу.

Позже рейтинг ЕР поднялся и сохранялся, находясь близко к показателю в 50 процентов.

Предыдущее снижение происходило в 2017 году, когда он опустился до 47 процентов.

Результаты соцопроса, проведенного в последние дни июля 2018 года, показывают, что за неделю рейтинг ЕР понизился на 1,5 процента и составил 37,1 процента. Если учесть, что в середине января нынешнего года работу ЕР одобрили 53,2 процента опрошенных, то такое падение рейтинга «Единой России» говорит о резкой потере популярности партией власти.

Тем не менее, «Единая Россия» остается лидером в популярности. Как показал последний опрос, при условии, что выборы проходили бы в ближайшее воскресенье, за КПРФ отдали бы свои голоса 15,5 процентов граждан, за ЛДПР – 10,7, за справедливую Россию – 5,8 процентов, за ЕР — 37,1%. Что касается непарламентских партий, то они все вместе получили бы 7,6 процентов голосов. На выборы не пошли бы 8,8 процентов опрошенных, 1,3 испортили бы бюллетени. Ответ на вопрос вызвал затруднение у 13,4 процентов.

Исследование проводилось путем личного и телефонного опроса в разных регионах. Число опрошенных составил 3200, их возраст – от 18-и лет.

Последнее падение рейтинга «Единой России» началось после заявления правительством о повышении возраста выхода на пенсию (изменения в пенсионной реформе), а также повышения НДС. Как сообщает ВЦИОМ, если в мае действия президента Владимира Путина одобряли 60,3 процента, то к концу июня процент одобряющих снизился и рейтинг доверия к Путину составляет около 50%. Рейтинг российского правительства за это же время упал с 45,4 до 31,1 процента.

1 комментарий
Валерий Сомов
25 августа 2018 в 13:49

После выборов это уже никого не волнует. Всё это специально оттягивалось «на после». Представьте себе ситуацию, что это повышение было-бы сделано до выборов. С гарантией 100% сейчас президентом было бы не то лицо, которое сегодня нам вещает из телевизора о своих неимоверных успехах во всём.

wpDiscuz