Рейтинг доверия Путину и администрации будут публиковать реже

Общество Автор: Валентина Тамм 10 августа 2019 1
Рейтинг доверия Путину и администрации будут публиковать реже

Социологи приняли решение публиковать рейтинг доверия президенту России и его окружению раз в месяц. Ранее ВЦИОМ предоставлял информацию еженедельно.

Традиционно ведомство публиковало данные социологического исследования каждую пятницу, но на этой неделе сведения о доверии президенту и его администрации не были обнародованы.

«Начиная с августа, мы переходим к закрытому еженедельному исследованию рейтинга Путина», – кратко пояснили в пресс-службе ВЦИОМ.

Последние данные об уровне доверия российских граждан были опубликованы на сайте ведомства 28 июля. На тот момент рейтинг действующего президента России Владимира Путина составлял 30,4%. В начале 2019 года показатель равнялся 34%, в прошлом году уровень доверия главы Кремля и вовсе находился на отметке 40%.

Ранее была опубликована информация о том, что более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024, хотя антипутинские настроения растут.

Социологи связывают падение популярности Владимира Путина с пенсионной реформой, которая вступила с января 2019 года. После повышения пенсионного возраста россиян на пять лет рейтинг президента серьезно пострадал. Напомним, около 80% граждан отрицательно отнеслись к более позднему выходу на пенсию.

По данным Фонда общественного мнения, сегодня за Путина готовы отдать голос 43% граждан – это рекордно низкий показатель с 2005 года. Социологи прогнозируют дальнейшую тенденцию падения до конца 2019 года.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил журналистам свою версию снижения уровня доверия к президенту.

«В начале этого года правительство обещало экономический рывок, в результате которого материальное благосостояние россиян улучшится. Однако сегодня люди с каждым днем понимают, хорошей жизни в ближайшем будущем ждать не стоит. Повышая цены и налоги, действующая власть теряет и продолжит терять доверие своих избирателей», – уверен Федоров.

Оппозиционные силы уверены, закрытый еженедельный опрос является комфортным для администрации президента.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1180490082084654/ Марина Чернова

    Можете совсем не публиковать, все и так знают его рейтинг, рейтинг НОЛЬ.