Регистрация самозанятых начнется еще в 13 регионах РФ с 2020 года

Регистрация самозанятых начнется еще в 13 регионах РФ с 2020 года
Регистрация в качестве самозанятого. Фото: Twitter.com

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно заявлению министра финансов, жители еще 13 регионов РФ, ранее не принимавших участие в эксперименте, смогут провести процедуру регистрации в качестве самозанятых граждан уже в начале следующего года.

Напомним, что в настоящее время действие эксперимента регистрации самозанятых граждан распространяется на четыре региона, к которым относятся Москва и область, а также Татарстан и Калужская область.

В начале 2020 года эксперимент начнет действовать в регионах, являющихся донорами, к числу которых относятся Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, эксперимент будет запущен в Самарской и Свердловской областях, а также ряде других регионов РФ (Ленинградская область, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, и Ямало-Ненецкий автономные округа).

По словам министра финансов, уже со второго полугодия 2020 года экспериментом будет охвачена вся Россия, а список профессий для самозанятых будет ликвидирован, причем налоговым органам предстоит создать специальный продукт, позволяющий выявлять предпринимателей, использующих режим самозанятости для осуществления процедуры оптимизации налогообложения.

Известны факты, когда предприятия начинали переводить своих штатных сотрудников в самозанятых, но, как отметил Антон Силуанов, было принято решение, согласно которому в течение года с момента запуска эксперимента налоговые службы не производят проверку бизнеса. Для пресечения злоупотреблений со стороны предпринимателей, ФНС уже создает специальную систему, использующую технологии больших данных.

Стоит отметить, что в настоящее время лица, являющиеся самозанятыми, платят налоги, составляющие 4 и 6% на доходы, полученные от физических и юридических лиц соответственно. Антон Силуанов отметил, что в тех регионах, которые уже приняли участие в эксперименте, число самозанятых на данный момент преодолело планку в 240 тысяч человек. Правительство РФ уверено, что уже к 2024 году количество лиц, оформленных в качестве самозанятых, возрастет до 2,5 миллионов.