|

Реформа о повышении пенсионного возраста — КС РФ признал ее законность

В декабре 2018 г., объединившись, депутаты нескольких фракций Госдумы (Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР) направили в Конституционный Суд РФ документ, обжаловавший принятие Закона о повышении пенсионного возраста. В частности ч.ч. 4 и 7 Закона О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Реформа о повышении пенсионного возраста — КС РФ признал ее законность

Депутаты, говоря о необоснованности повышения пенсионного возраста, ссылались на «ухудшение и умаление конституционного права граждан на социальное обеспечение по старости», а также противоречие ст. 55 Конституции РФ.

Парламентарии сделали предложение по замене повышения возраста прогрессивной шкалой налогообложения (подоходный налог) и частичным сокращением доходов обеспеченных слоев населения.

По итогам заседания, КС РФ принял решение «не исключающее вероятности пенсионной реформы», сославшись на прерогативу законодателя решать данный вопрос. Об этом написано в определении Суда.

Причины и целесообразность проведения пенсионной реформы, — говорится в определении, вытекали из экспертно-аналитических заключений, а мнения о последствиях остаются различными.

КС РФ отмечает, что проводя реформу, Правительство идет на непопулярные меры, рискуя потерять парламентское большинство. Однако оно вынуждено учитывать «материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызовов».

Напомним! Президент В.В. Путин подписан закон о пенсионной реформе в октябре 2018 г.