По проведению референдума против повышения пенсионного возраста началась работа в ЦИК

В ЦИК поступили документы о проведении референдума по пенсионной реформе

По сообщению секретаря Центральной Избирательной комиссии России Майи Гришиной, от Мосгоризберкома в ЦИК поступило уведомление по поводу вероятного референдума, темой которого будет изменение пенсионного законодательства.

Гришина уточнила, что в ЦИК проводится определенная работа, связанная с поступлением названного документа о проведении референдума против повышения пенсионного возраста. Его рассмотрение будет проходить в соответствии с законами Российской Федерации.

О точных сроках рассмотрения секретарь Изберкома СМИ не проинформировала. Ею было лишь сказано, что речь идет о «ближайшем времени». Законодательство РФ предусматривает, что ЦИК обязан рассмотреть вопрос о референдуме в ходе открытого заседания. Срок, предусмотренный для этого, составляет 10 дней, начиная от дня получения уведомления.

Повышение пенсионного возраста как очередной маневр для пополнения бюджета

Инициатором референдума по пенсионной реформе стала группа, представляющая КПРФ. Документы по поводу референдума она передала в Мосгоризберком 17 июля. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен»?

Чтобы проведение референдума соответствовало закону, нужно, чтобы в половине регионов России в избирательных комиссиях были зарегистрированы инициативные группы.

При обсуждении поданного документа ЦИК обязан дать определение его соответствия законодательству РФ, а также соответствует ли законам России сформулированный вопрос. После этого Горизберкомом должно быть принято решение по поводу возможности регистрации инициативной группы.

Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года

Парламентская партия КПРФ выступила с инициативой по поводу проведения референдума по пенсионной реформе по причине несогласия (что подтверждено многочисленными опросами) подавляющего большинства граждан России с внесенным в Госдуму проектом закона, предусматривающим пенсионную реформу. В документе предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию мужчин в 65 лет (к 2028 году) и женщин в 63 года (к 2034 году).

Депутатами Госдумы на прошлой неделе проект данного закона был принят в первом чтении.

2 комментария
Настя Залевская
24 июля 2018 в 11:18

Если все будет по-честному, референдум закончится голосование против этого закона. Интересно, что дальше будет делать правящая шайка.

Альберт Сидоркин
24 июля 2018 в 12:46

И без референдума понятно, что подавляющее большинство граждан против повышения пенсионного возраста.

wpDiscuz