Референдум по пенсионной реформе и повышению пенсионного возраста пройдет через полгода

По заявлению председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, временем проведения всероссийского референдума по повышению пенсионного возраста, возможно, станет весна 2019 года. Это произойдет в том случае, если инициаторы смогут найти общее решение, или кто-нибудь из них проявит «чудеса оперативности». Конкретным днем, как уточнила Памфилова, может стать одно из воскресений с 7-го апреля по 12-е мая.

По сообщению «Интерфакса» председатель ЦИК заявила, что Центризбирком готов к такому ходу событий. Надо только решить проблему финансирования, поскольку для проведения референдума потребуются поправки в бюджет. К тому же нужно решить и другие вопросы.

Будет ли референдум против повышения пенсионного возраста в РФ? Значение референдума по реформе

По поводу общего решения инициативных групп Памфилова уточнила, им просто нужно договориться и объединить усилия. Впрочем, возможен вариант, при котором одна из групп сможет принять меры, чтобы в не менее чем 43 регионах были зарегистрированы ее подгруппы.

Согласно закону инициативная группа должна быть представлена региональными подгруппами, численность которых не может быть меньше ста человек (каждой). Такие подгруппы должны быть минимум в 43 регионах, то есть, больше чем в половине субъектов РФ. Если это условие будет выполнено, в ЦИК можно отправлять заявку. Далее начинается сбор подписей для референдума. Их должно быть больше двух миллионов.

В июле депутаты Госдумы за счет большинства, представленного партией «Единая Россия», приняли в первом чтении проект закона, внесенного российским правительством. В нем предусмотрено повышение пенсионного возраста мужчин до 65 лет, женщин – до 63 лет.

Что сказал Владимир Путин в обращении о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста?

В своем видеообращении 29 августа 2018 президент Владимир Путин высказался по поводу пенсионной реформы. Согласно его предложению, в котором речь шла не только о повышении пенсионного возраста, но и о предпенсионном, пенсионный возраст для мужчин следует оставить таким, как предложено правительством, то есть, 65 лет, выход на пенсию женщин повысить не на 8 лет, а на 5, то его, до 60 лет.

2 комментария
Константин Гоноровский
30 августа 2018 в 17:41

Интересно, наши оппозиционные вожди доведут до логического конца — до референдума? ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия.

Константин Гоноровский
30 августа 2018 в 17:43

О Профсоюзах не пишу — эти за теплое держатся и уже шли на уступки в переговорах с правительством — не об отмене, о смягчении — предадут, продадут.

wpDiscuz