Реджеп Эрдоган победил на выборах и стал президентом Турции на 15 лет

Победивший на президентских выборах в Турции Эрдоган будет возглавлять страну до 2029 года

На состоявшихся 24 июня президентских выборах в Турции действующий президент Реджеп Эрдоган получил 52,55 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Правда, как сообщил глава Высшей избирательной комиссии Сади Гювена, этот результат был определен после обработки 97,7 процентов бюллетеней.

Конкурент Эрдогана Мухаппем Индже получил 30,7 процентов голосов. Это значит, что уже сейчас можно говорить о победе действующего президента, поскольку оставшиеся не обработанными на момент появления данной информации бюллетени никак не повлияют на результаты выборов.

Одновременно с выборами президента в Турции 24 июня проходили и парламентские выборы. Для того, чтобы получить места в парламенте, партия должна набрать минимум 10 процентов голосов. Как проинформировал СМИ Гювен, необходимый барьер смогли преодолеть 5 партий.

Новые поправки в Конституции

Сразу после выборов в стране вступили в силу поправки к Конституции. Они предоставляют больше власти президенту, сокращая возможности парламентариев.

Вновь став президентом страны, Эрдоган будет занимать этот пост до 2029 года. Это значит, что его полный президентский стаж составит 15 лет.

Усиливать президентскую власть Реджеп Эрдоган начал буквально сразу, после того, как стал главой государства. Но в наибольшей степени это проявилось после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.

Интересно: Биография Владимира Путина, на выборы в 2018 году,  четвёртый президентский срок

Что могло обеспечить Эрдогану высокий уровень поддержки на выборах? Односложно ответить на этот вопрос невозможно. Вероятно, значительную роль сыграл тот тон президента, которым он начал говорить с Вашингтоном и руководителями стран Западной Европы. Разумеется, сказалась и его политика по отношению к курдсокму населению, а также определенные успехи в экономике.

1 комментарий
Таша Мишина
25 июня 2018 в 17:38

Конечно можно было бы поверить в победу Эрдогана на выборах, если бы оппозиция так активно по тюрьмам не сидела, но увы и ах! И тем не менее, хочется пожелать стране экономического процветания на период его нового президентского срока.

wpDiscuz