Реальный рост доходов граждан в 2019 году будет колебаться у нуля

Как следует из выводов экспертов Финансового университета при правительстве РФ, в 2019 году произойдет замедление роста реальных доходов российских граждан.

При составлении данного прогноза учитывались данные среднесрочных экономических прогнозов. По выводам экономистов следующий год станет временем, когда реальные доходы людей будут стагнировать в районе нуля. Колебания составят от минус 1,5 до плюс 1,5 процентов в годовом выражении.

Что касается реальной заработной платы, то, по прогнозам экономистов, ее рост будет сохраняться в коридоре от 4 до 6 процентов. Однако такого значения мало для компенсации стагнации прочих располагаемых доходов (социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, недвижимости, банковских депозитов). Среди неблагоприятных факторов также будут кредиты, выплаты по которым снизят реальные доходы.

Advertisement

Снижение реальных доходов возможно и из-за роста налогов (недвижимость, земля, транспорт), а также приравненных к ним платежей (штрафы, ОСАГО и прочее).

По прогнозам экономистов стагнации не избежит ни один российский регион. В лучшем положении окажутся Крым и Севастополь, а также Самарская, Ленинградская и Орловская области.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.