Реальный эффективный курс рубля упал на 6,5 процентов

Экономика и финансы Автор: А. Забазнов 12 декабря 2018 4
Реальный эффективный курс рубля упал на 6,5 процентов

Почему реальный эффективный курс рубля стал ниже на 6,5%? Банк России выпустил обзор, связанный с изменением курса российской валюты. Согласно данным ЦБ, падение курса рубля к доллару за период с января по ноябрь 2018г. составило 7,8%. При этом ноябрьское снижение составило всего 0,1%.

Реальный эффективный курс, который рассчитывается исхода из долей стран, эмитирующих иностранные валюты во внешнеторговом обороте России, снизился с января 2018г. на 6,5%. По данной методике расчёта курс рубля упал к доллару на 0,2% (а полное годовое снижение превысило 10%) и вырос по отношению к евро на 0,8%.

Предновогодние недели обещают стабильность валютных курсов: спрос на валюту со стороны россиян, покупающих туры, перекрывается продажей валютной выручки экспортёров. Поскольку новые американские санкции также не будут введены до начала нового года, опасаться падения рубля из-за политических факторов пока не приходится; привычные цифры курса валют (доллара и евро к рублю) 66 и 75 пока останутся с нами.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Екатерина Бурвикова

    Да, думаю, что в следующем году будет просто еще хуже. Рубль так и будет терять свои непрочные позиции.

  • Сергей Шульгин

    Ребята, следите за СНП 500, он коррелируется с нефтью, прилично подсел в конце года. Если начнется падение серьезное, то помимо закрытия всех сырьевых фьючерсов, нас ждет перекладывание в бонды, что еще сильнее укрепит доллар. При хорошей коррекции, легко жду 75 руб за доллар.

  • Oskar Soldat

    Рубль очень сильно зависим от внешних факторов,например от той же нефти.Страны экспортеры могут влиять на цену нефти,а значит и на нашу валюту.Нужно как то снижать зависимость рубля!!

  • Елена Мирная

    Давайте быть реалистами! Рубль — не самая надежная в мире валюта и есть все шансы, что скоро он будет значит ровно столько, сколько значит фантик от бумаги.